ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимка приняла участие в международном тренинг-курс по правам человека

Уфимка приняла участие в международном тренинг-курс по правам человека

13 апреля 2015     |  автор: Пресс-служба РСМ в РБ
С 6 по 11 апреля в Казани прошел Международный тренинг-курс «Bookmarks: Противодействие языку вражды через образование в области прав человека». Образовательный семинар объединил на своей площадке 29 участников, включая 17 международных участников, отобранных по линии Молодёжного Департамента Совета Европы из таких стран, как Армения, Молдова, Украина, Словакия, Белоруссия, Азербайджан – специалистов в сфере формального и неформального обучения, молодёжных работников и активистов. С российской стороны было 13 участников, республику Башкортостан на тренинге представляла Зырянова Екатерина – координатор программ Российского Союза Молодежи в РБ.

Цель тренинг-курса - развитие компетенций по образованию в области прав человека у специалистов в сфере формального и неформального обучения, молодежных работников и активистов с целью снижения проявления языка вражды. С ребятами четыре полных дня работали тренеры из России, Франции, Украины, Армении и Швейцарии. Вся программа проходила в режиме полного погружения в проблемы образования в области прав человека, также прошло знакомство с европейской компанией «Движение против ненависти» и способами противодействие языку вражды он-лайн и офф-лайн. Кроме того, на курсе была презентация нового пособия для работы с молодежью в области прав человека - Bookmarks.

Ольга Попова, заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России, рассказала, что идея этого семинара возникла в 2013 году, за девять месяцев работы изменилась структура тренинга, концепция, размер группы обучающихся. Совет Европы никогда не ставит акцент на количество участников, они делают его на качество.

- До этого тренинга я не задумывалась, насколько часто нарушаются мои права в жизни. Мало того, не представляла, какое количество людей на планете подвергаются дискриминации, и какие суровые последствия эти угрозы несут. После тренинга я осознала, что в нашей стране тема языка вражды мало изучена, при этом я готова полностью погрузиться в нее: изучать теорию и начинать работать с молодежью нашей республики, чтобы не нарушались их права, - рассказала Зырянова Екатерина.

Несколько дней на семинаре вместе с ребятами провел член Консультативного Совета по делам молодежи Совета Европы Йосеф Химмат, который отметил смелость в глазах каждого участника без исключения. Большую сессию по правам человека и образованию в этой сфере провел руководитель отдела образовательных и тренинговых программ Молодежного департамента Совета Европы Руи Гомес. В очень простой и доступной форме Руи показал, что декларация прав человека полностью основана на наших потребностях и условиях для их выполнения. Координатор программ Молодежного Департамента Совета Европы Марина Филаретова весь курс была рядом с ребятами, участвовала в обсуждения и с уверенностью сказала:

- Если вы один раз надели значок «Без вражды», вы уже не сможете вести себя, нарушая права другого человека. Сначала это начнет работать на бытовом уровне, среди близких людей, но в последствии, я уверена, практически все вы готовы будете бороться против языка вражды на глобальном уровне.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх