ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялось вручение знака «Меценат года – 2015»

В Уфе состоялось вручение знака «Меценат года – 2015»

13 апреля 2015  |  версия для печати
С 2005 года 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя или, как его еще называют - День «спасибо». В Уфе стало хорошей традицией проводить приуроченный к этой дате конкурс - «Меценат года». В этом году он проводился в третий раз. Об этом сообщает пресс-служба Администрации ГО город Уфа.

В реестр благотворителей 2014 года включено 374 юридических и физических лица, в том числе: 19 благотворительных фондов, 2 общественные организации, 5 учреждений образования, 9 учреждений культуры, 5 банков, 283 предприятия и организации, 51 частное лицо.

В 2014 году сумма благотворительной помощи составила более 120 миллионов рублей. Благодаря этому помощь получили дети и граждане, страдающие серьезными заболеваниями, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Большая часть данной суммы была пожертвована победителями конкурса «Меценат года».

В этом году лауреатами конкурса стали 8 предприятий и 2 физических лица, дипломантами – 17 организаций.

Торжественная церемония награждения прошла в Администрации Уфы. Памятные знаки и дипломы были вручены тем, кто своей активной работой вносит огромный вклад в становление современного благотворительного движения в столице Башкортостана.

Приветствуя собравшихся, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов заметил, что сегодня предпринимаются важные шаги по возрождению благородных традиций меценатства, и уже есть немало положительных примеров. Благодаря меценатам в столице реализуются значимые проекты, которые направлены на помощь талантливой молодежи, развитие массового спорта, реабилитацию и лечение людей с ограниченными возможностями здоровья. Он выразил уверенность, что эта добрая традиция оказания помощи людям, станет неотъемлемой частью жизни общества.

Стоит также отметить, что на прошедшем в Уфе Втором Гражданском Форуме Республики Башкортостан муниципалитетом было предложено провести эксперимент на территории Уфы по организации взаимодействия различных секторов общества – некоммерческих организаций, органов власти, представителей бизнеса, науки, средств массовой информации – для развития человеческого капитала в новых экономических условиях. Эта новая модель взаимодействия получила название «Круглый стол короля Артура», исходя из принципа, что все за этим столом равны, несмотря на происхождение, возраст и количество совершенных подвигов. Второй принцип – взаимодействие должно быть интересным и взаимовыгодным для каждой из сторон. За одним столом предлагается собрать представителей всех секторов общества, отобрать идеи, которые интересны всем, определить исполнителей, выделить ресурсы и начать действовать. У каждого своя роль. Идеи – от всех. Исполнители – некоммерческие организации. Ресурсы предоставляют бизнес и власть. Наука дает инновации. СМИ обеспечивает продвижение и известность хорошим делам.

Ирек Ялалов пригласил благотворителей принять участие в этом эксперименте и вывести взаимодействие различных секторов общества на новый уровень.

Напомним, что целью конкурса «Меценат года» является выявление и поощрение юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, активно занимающихся благотворительностью, формирование позитивного общественного мнения о благотворительной деятельности. Номинанты должны осуществлять благотворительную, спонсорскую деятельность некоммерческим организациям, реализующим общественно значимые проекты и программы на территории Уфы, направленные на решение социальных проблем общества.

Организатор конкурса – Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх