ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Бижбулякском районе Башкирии проходят Дни поэта-патриота Фатиха Карима

В Бижбулякском районе Башкирии проходят Дни поэта-патриота Фатиха Карима

15 апреля 2015     |  автор: Ибраев Рафаель
В Бижбулякском районе, в рамках мероприятий , посвященных 70 летию Победы и Году литературы, проходят Дни поэта-патриота Фатиха Карима ( Каримова Фатиха Ахметвалевича).

Родился Фатих 9 января 1909 года. Первое образование в биографии Фатиха Карима было получено в родном селе Аитово. Затем же стал учиться в педагогическом техникуме, а после – землеустроительном техникуме Казани. Первые свои произведения написал довольно рано.

Впервые в биографии татарского писателя Фатиха Карима сборник стихотворений был напечатан в 1931 году («Начальная песня»). Писатель в своих работах старался показать, что среди народа есть герои, ставящие судьбу страны выше своей. Следующие произведения «Пятьдесят джигитов», «Свет молнии» были хорошо встречены читателями. Вскоре сам поэт стал членом Союза писателей СССР. За плодотворным творческим периодом последовал трагический. Одно из произведений писателя повлекло за собой обвинение в клевете, а Фатиха Карима арестовали и осудили на 10 лет тюрьмы. Но вскоре оправдали. Писатель почти сразу после оправдания добровольно ушел воевать. В жестких военных условиях в биографии Фатиха Карима возникло новое воодушевление.

Творчество Ф. Карима в годы Великой Отечественной войны очень сильно пронизано чувством патриотизма, в своих произведениях поэт раскрыл прекрасные черты татарского народа, его любовь к родине. На фронте он создал 5 поэм, 2 повести, пьесу и более 120 стихотворений. В годы войны Ф. Карим от рядового солдата вырос до командира взвода. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. А за проявленный героизм во время исполнения последнего боевого задания 18 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу пал смертью храбрых.

Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Боевой дух Фатиха Карима живет прежде всего в его фронтовой лирике, которая пока не оценена до конца. Фронтовая лирика Фатиха Карима уникальное, феноменальное явление требующее своего дальнейшего изучения. В его стихах заключена глубокая напевность татарской мелодии. Несмотря на то, что его стихи глубоко драматичны, они вместе с тем, полны жизненного оптимизма. Здесь следует отметить его легендарные стихи: «Клятва», «Остается молодость», «Друг», «Песня окопа» и другие. В его стихах слова клятвы, преданности и верности, любви тесно взаимосвязаны с простым народом. Такие стихи мог написать только поэт сам испытавший на себе фронтовую жизнь в окопах войны. Он о себе пишет: «Я-гуманист» несмотря на то, что он по долгу службы должен убивать врага. Наряду с фронтовой лирикой, поэтом посвящены стихи тем, кто остался в тылу - матерям, детям, невестам.

Дела и творения Фатиха Карима навсегда сохранятся в сердцах его земляков. 19 июня 1971 г был открыт народный музей татарского поэта – патриота Фатиха Карима в с.Аитово Бижбулякского района. В 1999 году было построено новое здание музея, открыт бюст поэта. С целью увековечения нашего знаменитого земляка, талантливого писателя и отважного защитника Отечества и стимулирования писателей, художников, драматургов Советом и администрацией Бижбулякского района в 1999 году учреждена литературная премия имени Фатиха Карима.

14-15 апреля 2015 года в районе проходят очередные Дни Фатиха Карима.14 апреля 2015 года в Бижбулякском Дворце культуры состоялась очередная церемония вручения премии имени Фатиха Карима. В мероприятии приняли участие Лейла Каримова – дочь поэта, Римзиль Валеев- заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Гульдар Муратова –директор национального литературного музея, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, артисты Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С.Амутбаева Республики Татарстан. Лейля Фатиховна Каримова, журналист Наиль Фахретдинович Гимазетдинов и государственный деятель, профессор Ильдар Раисович Гимаев были удостоены почетного звания "Лауреат премии Фатиха Карима". Зрителям был представлен спектакль " Целую твои глаза..." в исполнении артистов Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С.Амутбаева Республики Татарстан. Режиссер – заслуженный деятель искусств Татарстана Ренат Аюпов. Спектакль построен на реальных письмах героя Фатыха Карима возлюбленной Кадрие. В основе постановки произведение поэта, публициста, лауреата Государственной премии России, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая, премии им. М. Джалиля Рената Хариса. 15 апреля мероприятия продолжились в Усак-Кичу и в родном селе поэта – Аитово.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх