ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и Рустэм Хамитов посетили сельхозпредприятия Башкирии

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и Рустэм Хамитов посетили сельхозпредприятия Башкирии

17 апреля 2015  
17 апреля министр сельского хозяйства России Николай Федоров, находящийся в Башкортостане с рабочим визитом, и Глава республики Рустэм Хамитов ознакомились с работой ряда предприятий агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

***

В Кармаскалинском районе Николай Федоров и Рустэм Хамитов посетили племенное хозяйство «Артемида». В 2005 году это предприятие одним из первых приняло участие в национальном проекте «Развитие АПК» – «Ускоренное развитие животноводства». В ходе его реализации было начато строительство молочно-товарного комплекса, рассчитанного на содержание 1250 голов КРС и производство 30 тонн молока в сутки. Построены коровники для беспривязного содержания скота с доильно-молочным блоком, родильным отделением, телятником, силосно-сенажными сооружениями и ветеринарно-профилактическим пунктом.

Основу племенного поголовья составляют животные черно-пестрой голштинской породы, завезенные из Германии, Голландии, Польши, а также с племпредприятий Российской Федерации. В 2010 году на основании приказа Министерства сельского хозяйства России племхозяйство «Артемида» получило статус племенного репродуктора по разведению КРС голштинской породы.

В 2013 году в рамках республиканской целевой программы «500 ферм» построена вторая очередь молочно-товарного комплекса на 480 голов и телятник на 160 голов молодняка. Во всех помещениях создан микроклимат, установлены молокопроводы, кормовые столы, организован пункт по искусственному осеменению.

Министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко рассказал о ходе реализации программы «500 ферм». На сегодняшний день ее участниками стали 212 сельхозпредприятий республики, построено, реконструировано и модернизировано 304 животноводческих помещения, приобретено 5 600 голов племенного скота, объем молока высшего сорта увеличился с 40 до 71 процента. Заметно выросла продуктивность коров – с 3 925 кг до 4 364 кг. Вместе с тем Николай Федоров отметил, что надо ставить перед собой более амбициозные задачи и в будущем выходить на продуктивность 5,5-6 тысяч кг.

– Иначе производителям молока в республике будет сложно выдержать конкуренцию с другими регионами, – добавил глава Минсельхоза России.


В ходе осмотра хозяйства Николай Федоров и Рустэм Хамитов ознакомились с условиями содержания животных в коровниках, посетили центр искусственного осеменения и пообщались с молодыми специалистами, которые составляют более 30 процентов коллектива предприятия. Многие из них стали участниками республиканской программы развития села и получили поддержку государства в решении жилищного вопроса. Причем некоторые работники переехали в сельскую местность из Уфы.

Ключевой темой беседы стали меры господдержки, нацеленные на закрепление молодежи на селе. Николай Федоров отметил, что с 2015 года увеличилось субсидирование стоимости строительства или приобретения жилья молодыми специалистами с 50 до 70 процентов.

– Мы планируем существенно увеличивать объем господдержки агропромышленного комплекса – процентов на 50 по сравнению с тем, что было в 2014-2015 годах. Такое увеличение федеральной поддержки без увеличения региональной позволит иметь другую экономику, более высокую заработную плату, более высокую рентабельность. Таким образом, есть все основания оптимистично смотреть на то, что доходы сельхозпредприятий будут расти, и справляться со всеми житейскими, бытовыми проблемами будет легче, – сказал Николай Федоров.

***

В Уфимском районе Николай Федоров и Рустэм Хамитов ознакомились с ходом весенне-полевых работ на агрофирме им. Цюрупы, которая занимается растениеводством и животноводством. Директор хозяйства Альмир Ахметов рассказал, что общая площадь сельхозугодий составляет свыще 5 тысяч га, в том числе пашни – 4 тысячи га. В прошлом году собрано 1 324 тонны зерновых. Урожайность составила 11 ц/га.

С 2014 года агрофирма участвует в программе «500 ферм», в рамках которой хозяйству из республиканского бюджета было выделено более 4 млн рублей.

***

Глава Минсельхоза России и руководитель республики также посетили одно из ведущих сельхозпредприятий Башкортостана – совхоз «Алексеевский». Они осмотрели телятник и молочно-товарную ферму, с 2014 года являющуюся участником программы «500 ферм». В ходе ее реализации выполнен капитальный ремонт коровников, приобретены нетели и технологическое оборудование. В хозяйстве имеются цех по производству высококачественных комбикормов, цех по глубокой переработке молока и свинокомплекс.

Николай Федоров и Рустэм Хамитов побывали в тепличном хозяйстве, где в защищенном грунте круглогодично производится свыше 14 тысяч тонн овощей, а также свыше 1,5 млн штук зеленых культур в горшочках (салат, петрушка, укроп, базилик, сельдерей). Директор совхоза Евгений Майстренко заметил, что в 2010-2011 годах введены в эксплуатацию 4,25 га современных теплиц с котельной, в которых урожайность в 1,5 раза больше, чем в ранее построенных. В настоящее время ведутся работы по строительству новых теплиц площадью 5 га. В них будет выращиваться до 4 500 тонн огурцов в год.

Свою овощную продукцию предприятие поставляет в Уфу и другие регионы России – Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Челябинскую область.

Министр сельского хозяйства России также ознакомился с выставкой сельхозпродукции предприятий республиканского агропромышленного комплекса.


Комментарии

Гость 2963
Гость 2963 от 18 апреля 2015 14:30
Показуха он уже надоел
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх