ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе пляжи на озерах будут работать круглый год - мэрия

В Уфе пляжи на озерах будут работать круглый год - мэрия

10 июня 2015  
Структура зон отдыха на воде в Уфе в последние годы меняется – появляется больше пляжей, оборудованных на озерах. В этом году таких пляжей в столице Башкортостана открыто пять. На озерных пляжах, в отличие от зон отдыха на реках, ничто не мешает обустраивать инфраструктуру круглый год, поэтому их нужно развивать с расчетом на работу вне зависимости от сезона, отметил глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов в ходе очередного оперативного совещания, которое состоялось в муниципалитете во вторник.

- Такие пляжи должны представлять собой спортивно-развлекательные комплексы с точками питания, чтобы люди могли не только купаться в озерах летом, но и отдыхать там в любое время года, – пояснил Ирек Ялалов. – В качестве примера можно назвать пляж «Райский берег», который представляет собой целый рекреационный комплекс, где имеется даже мини-зоопарк.

Глава Администрации Уфы также напомнил о необходимости активизировать работу по привлечению инвесторов, предпринимателей к обустройству пляжей на условиях долгосрочной аренды этих территорий.

Как сообщил, выступая на совещании, начальник Управления гражданской защиты Администрации ГО город Уфа Ахнаф Ахиярович Газизов, в этом году для уфимцев и гостей города будут работать 12 пляжей. На реке Белая – «Солнечный» и «Бельский» в Кировском районе, «Затон» в Ленинском районе; на реке Уфа – «Берег солнца» и «Сипайловское Сочи» в Октябрьском районе, «Песчаный» и «Устье» в Калининском районе. На озерах – «Карьерное» и «Красивое» в Демском районе, «Кашкадан» в Октябрьском районе, «Гольфстрим» и «Райский берег» на озере Теплое в Калининском районе.

На сегодняшний день отдохнуть можно на семи из них. Из-за высокого уровня рек еще не запущены пляжи «Бельский», «Берег солнца», «Сипайловское Сочи», «Устье» и «Песчаный». Не смотря на это, арендаторы готовы в кратчайшие сроки навести порядок, и организовать комфортный и безопасный отдых для горожан, как только вода уйдет. На остальных пляжах проведены дератизация, дезинфекция и дезинсекция, обследование и очистка дна акваторий.

Кроме того, с 1 июня переведен на двухсменный режим работы Поисково-спасательный отряд «Службы спасения 112» города Уфы. Как и в прошлые годы, организованы совместные дежурства спасателей-профессионалов и спасателей-общественников. Заключены договора с 52 студентами вузов, которые прошли обучение в городском учебно-методическом центре по программе «спасатель-общественник».


Дежурство в зонах отдыха на воде осуществляется с 11 часов и до наступления темноты. Для проведения подводных поисковых работ из числа спасателей сформирована водолазная маневренная группа, которая находится в постоянной готовности и работает круглосуточно.

В целях профилактики несчастных случаев и обучения населения мерам безопасности на воде посредством имеющихся громкоговорителей и мегафонов транслируются специальные аудио-ролики. Сами пляжи оборудованы стендами с информационными материалами. В общеобразовательных учреждениях столицы в преддверие школьных каникул были проведены линейки безопасности с участием спасателей, пожарных и полиции.

- Особое внимание уделяется и местам, необорудованным и запрещенным для купания. Все они нам известны, на каждом установлены запрещающие аншлаги. Также как и в прошлые годы, совместно с сотрудниками городского Центра общественной безопасности и уфимского Управления внутренних дел в этих местах будем проводить рейды, – отметил Ахнаф Газизов. – Также в течение всего купального сезона наши спасатели будут участвовать в различных мероприятиях с детьми, проводить показательные занятия в детских оздоровительных лагерях.

Количество несчастных случаев на воде, в результате которых гибнут люди, с каждым годом стабильно сокращается, сообщил начальник городского Управления гражданской защиты. Если в 2013 году было зарегистрировано 26 утонувших в местах, не оборудованных для купания, в минувшем году благодаря большой профилактической и предупредительной работе удалось добиться снижения данного показателя более чем в два раза (в 2014 году на воде погибло 15 человек). На сегодняшний день нет ни одного утонувшего. Всего же с начала сезона работы пляжей на водоемах и реках отдохнуло более 18 тысяч человек, было спасено 10 человек.

- При подготовке зон отдыха для горожан и в период работы пляжей вопросам безопасности необходимо уделяться особое, первостепенное внимание. Любые установленные конструкции должны быть надежными и безопасными. Не менее важно обеспечивать на пляжах соблюдение общественного порядка и проводить для этого регулярные рейды с участием сотрудников полиции. Отдых горожан и гостей города должен быть комфортным и безопасным во всех аспектах, – подчеркнул по итогам доклада Ирек Ялалов, дав соответствующие поручения структурным подразделениям муниципалитета и главам администраций районов города.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх