ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Абзелиловский район Башкирии отметил традиционный народный праздник – Сабантуй-2015

Абзелиловский район Башкирии отметил традиционный народный праздник – Сабантуй-2015

15 июня 2015  
12 июня Абзелиловский район отметил традиционный народный праздник – Сабантуй.

По счастливой случайности этот праздник совпал с празднованием Дня России.

Как сообщает отдел по информационно-аналитической работе администрации Абзелиловского района, поздравить абзелиловцев с прекрасным праздником по случаю окончания весеннее-полевых работ и зимовки скота приехали министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Александрович Гурьев, глава администрации г.Магнитогорск Виктор Валентинович Бахметьев, директор по корпоративным вопросам и программам ОАО Магнитогорский металлургический комбинат Сергей Викторович Кривощеков.

Праздник открылся театрализованным прологом «Әбйәлил тарихы», в котором отразилась история становления и развития района, трагедия народа в Великой Отечественной войне и радость Победы.

Торжественная часть праздника началась с поднятия флага Сабантуя. Почетное право поднять флаг было предоставлено Каримовой Залифе Нургалеевне, оператору машинного доения ООО «Колос», Насырьянову Рамилю Шамиловичу, механизатору ООО «Завет», Ильясовой Гульназире Мансуровне, чемпионке РБ по легкой атлетике и президентским состязаниям и Хафизову Аитбаю, многократному призеру республиканских соревнований по национальной борьбе «Көрәш».

Земляков и гостей с праздником Сабантуй и Днем России поздравил глава администрации муниципального района Рим Сатыбалович Сынгизов.

В своем выступлении он отметил, что животноводы района успешно завершили зимовку скота и своевременно перевели животных в летние лагеря. Весенне-полевые работы прошли на высоком организационном уровне, сельхозпредприятия района в хорошие агротехнические сроки провели посев яровых и технических культур. Он выразил огромную благодарность всем труженикам агропромышленного комплекса района за их добросовестный и самоотверженный труд.

Также слова благодарности прозвучали в адрес руководителей предприятий и организаций, глав сельских поселений и их коллективов, работников образования, здравоохранения, социальных служб, спортсменов, молодежи и представителей старшего поколения, вносящих свой достойный вклад в преумножение славы родного Абзелила.


Жителей и гостей Абзелила с праздником сердечно поздравил министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Александрович Гурьев. Он отметил, что достижения республики формируются повседневным трудом всех жителей Башкортостана. Труженики Абзелиловского района вносят достойный вклад в развитие экономики и социальной сферы.

Теплые слова поздравлений высказал и глава администрации г.Магнитогорск Виктор Валентинович Бахметьев, отмечая, что Абзелиловский район и г.Магнитогорск связывают надежные экономические и крепкие дружественные связи.

Затем состоялась церемония награждения передовиков.

Представитель министерства сельского хозяйства РБ Жигулев М.А. вручил благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации главе администрации муниципального района Абзелиловский район Р.С.Сынгизову за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Почетных грамот министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан удостоились 8 тружеников сельхозпредприятий района.

За особый вклад в развитие сельского хозяйства дипломом высшей степени и денежной премией в размере 40 тыс.руб. был награжден СПК «Красная Башкирия» (руководитель Р.С.Фахрисламов).

По итогам весенне-полевых работ, зимовки скота почетными грамотами и денежными премиями были награждены ООО «Колос», ООО «Аграрий», ООО «Завет», МТС «Зауралье», ООО «Идель+», ООО «Кусимово», ООО «Сортучасток», СПК «Ишкул», КФХ Серпков В.П., КФХ Юлдыбаев Р.Р., КФХ Нигаматьянов Х.Т., ИП Рахметов Т.Н.

Также 15 труженников-передовиков растениеводства «Батыр сева 2015» и 12 передовиков-животноводов «Лучший животновод 2015» награждены почетными грамотами и денежными премиями.

После официальной части праздника продолжилась богатая концертная программа и спортивно-массовые мероприятия: конные скачки, национальная борьба «Көрәш», соревнования по гиревому спорту, шашкам и шахматам, волейболу и мини-футболу, армрестлингу, а также народные состязания, такие как влезание на столб, хождение по наклонному бревну, бой мешками на бревне, состязание «Ирәндек айыуы», разбивание горшка закрытыми глазами, бег в мешках, с коромыслом, с яйцом в ложке и другие не менее интересные и забавные игры и аттракционы.

Зрелищным моментом Сабантуя также явилось шоу парашютистов.

Неотъемлемой частью праздника Сабантуй всегда являлось богатое и красочное оформление юрт и подворий стоянок сельскими поселениями и предприятиями района.

Конкурс юрт в нынешнем году был посвящен Году литературы в Российской Федерации и Республике Башкортостан, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и 85-летию образования Абзелиловского района.

По итогам конкурса 1 место было присуждено СП Альмухаметовский сельсовет, 2 место разделили 2 сельских поселений – Гусевский и Ташбулатовский сельсоветы, 3 место у Амангильдинского и Бурангуловского сельских советов, среди предприятий и организаций 1 место занял Абзелиловский филиал Баймакского сельхозколледжа.

Благоприятная погода, хорошее настроение участников праздника и слаженная работа организаторов способствовали тому, что народный праздник Сабантуй прошел на высоком уровне.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх