ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Более 19 тысяч жителей Башкирии стали пожарными волонтерами

Более 19 тысяч жителей Башкирии стали пожарными волонтерами

19 июня 2015  
Уже более 19 тысяч жителей республики стали пожарными волонтерами. Добровольный пожарный является членом или участником общественного объединения пожарной охраны, принимающий на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РБ, добровольным пожарным может быть лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, способный по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.

Гражданин, изъявивший желание осуществлять деятельность в качестве добровольного пожарного, должен подать в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны следующие документы: заявление установленного образца с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения и медицинскую справку, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.

Рассмотрение документов гражданина и принятие решения о его приеме в добровольные пожарные соответствующего учреждения пожарной охраны осуществляется в соответствии с порядком, определенным Уставом (Положением) общественного учреждения пожарной охраны. При принятии положительного решения с гражданином заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ, в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. В договоре должны быть определены права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии.

Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности добровольцы в обязательном порядке проходят обучение по программе первоначальной подготовки добровольных пожарных, разработанной и утвержденной федеральным органом в исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности отделении Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).

Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного только с момента обязательной регистрации этого лица в реестре добровольных пожарных. Заявление о включении в сводный реестр добровольных пожарных и копия решения о принятии гражданина в добровольные пожарные направляется руководителем соответствующего общественного учреждения пожарной охраны в МЧС России для включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх