ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии вынесли приговор убийцам 11-летнего Денара Харипова из Нефтекамска

В Башкирии вынесли приговор убийцам 11-летнего Денара Харипова из Нефтекамска

30 июня 2015  
ТКБ
В Башкирии члены банды из Нефтекамска признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений в том числе в похищении и убийстве 11-летнего Денара Харипова, сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Фигурантами этого уголовного дела стали 4 жителя Нефтекамска: 25-летний Линар Муфтахов, 33-летний Максим Шамшиев и двое парней, которым на момент совершения преступлений исполнилось 16 и 17 лет.

Как следует из материалов уголовного дела и установлено судом, в 2014 году Линар Муфтахов создал и возглавил банду, вооруженную самодельным обрезом и пневматическими пистолетами.

Как ИА Стерлеград сообщало ранее, 11-летний Денар Харипов 31 мая 2014 года в 18.30 часов ушел из дома в городе Нефтекамске на прогулку и пропал.

Бывший гражданский муж матери 11-летнего Денара Харипова был обижен на нее из-за их расставания и предложил своим знакомым похитить мальчика с целью выкупа, сказав, что у его бывшей сожительницы имеется квартира, которую она может продать.

В ходе проведения следственных действий стало известно, что вечером 31 мая прошлого года малолетний Денар Харипов вышел из дома для встречи с бывшим гражданским мужем его матери, позвонившим ему по телефону для передачи DVD-диска с играми. Злоумышленники под предлогом искупаться предложили мальчику сесть в машину и увезли его в садовый домик за Нефтекамском, где держали в бане.

- Поняв, что продажа недвижимости займет длительное время и мальчика в это время надо будет где-то прятать, после появления информации в Интернете и СМИ с предположениями об убийстве обвиняемые убили малолетнего Денара. Труп ребенка закопали недалеко от места, где его прятали. Причина смерти – асфиксия, - рассказала ИА Стерлеград старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Также в ходе дальнейшей оперативно-разыскной работы было установлено, что обвиняемые имеют отношение к двум разбойным нападениям на магазин и на сторожа гостинцы одной из баз отдыха в Агидели, а также кражи бытовой техники из садового домика. В период с апреля по июнь 2014 года 25-летний Линар Муфтахов вступал в интимные отношения с 14-летней девочкой.

В отношении четверых обвиняемых в зависимости от роли и степени участия были возбуждены уголовные дела по статьям «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», «Убийство малолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Кража», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия», «Разбой», «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», «Половое сношение с лицом не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Как стало известно ИА Стерлеград, суд счел доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Приговором суда организатору банды назначено 25 лет лишения свободы, его 33-летнему знакомому 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а двоим членам преступной группы, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, 9,6 и 9,4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, они должны выплатить матери погибшего мальчика два миллиона рублей компенсации.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх