ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Баймакском районе начнутся раскопки уникального поселения эпохи бронзы Улак-1

В Баймакском районе начнутся раскопки уникального поселения эпохи бронзы Улак-1

3 июля 2015     |  baimak.ru
С 13 по 31 июля 2015 года на территории деревни Баишево Баймакского района начнутся раскопки уникального поселения эпохи бронзы Улак-1. Об этом сообщается на официальном сайте районной администрации.

Организатором экспедиции выступает Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Министерства культуры РБ.

«Древнее поселение, которое находится недалеко от д. Баишево, датируется эпохой бронзы. А это второе тысячелетие до нашей эры,— говорит Илшат Бахшиев, научный руководитель экспедиции, заведующий отделом археологического наследия Института этнологических исследований УНЦ РАН. — Объект находится на территории заповедника “Ирендык”. Это очень неординарное, интересное место, поэтому я уверен, что нас ждут удивительные открытия. Любопытно, что на наш призыв откликнулось большое количество девушек, но сейчас у нас большая нехватка молодых людей. А условия требуют сильных рук, сами понимаете. Собираемся набрать группу в 25−30 человек».

Записаться в экспедицию можно, отправив заявку на почту Илшата Бахшиева —ibahsh@gmail.com, а также по телефону 8(917)4218976. Выезд из Уфы на транспорте организаторов, проживание и питание бесплатно.

Уже весной этого года по приглашению Илшата Бахшиева на памятнике работала группа специалистов из Института геофизики Уральского отделения РАН (г.Екатеринбург). Они уже имеют опыт работы на синташтинско-аркаимских поселениях Каменный Амбар, Ольгино, Коноплянка, Сарым-Саклы. Основываясь на эти знания, на поселении Улак-1 проведены масштабные работы по полной микромагнитной съемке всей территории памятника. Уже сейчас по полученной магнитной карте удалось частично восстановить внутреннюю планировку поселения и определить положение внешних валов и рва.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх