ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Обновленный Сад имени Салавата Юлаева ждет уфимцев и гостей столицы

Обновленный Сад имени Салавата Юлаева ждет уфимцев и гостей столицы

9 июля 2015  
Обновленный Сад имени Салавата Юлаева ждет уфимцев и гостей столицы. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Кировского района Уфы.

Сад имени Салавата Юлаева в разные исторические периоды назывался по-разному. Он был открыт в июне 1900 г. и получил название «Сад на Случевской горе» по месту расположения. К моменту открытия у входа были красивые чугунные ворота, спуск к реке был облагорожен, сад украшали две беседки. Он был засажен дубом, сосной, березой, белой и розовой сиренью. Дорожки были усыпаны гравием. Сад культуры и отдыха им. С. Юлаева в разные времена носил названия «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад Егора Сазонова», «Сад им. Н. К. Крупской».

В 1956 г., когда рядом с парком строился мост через реку Белая, было принято решение соорудить через овраг висячий мост, который и был построен к следующему году. Тогда сад украшали павильон-читальня, небольшое кафе и детские аттракционы. В саду около висячего моста построили третью беседку. Здесь были и гипсовые статуи. Статуя пантеры восстановлена по историческим фотографиям.

В 60-х годах прошлого столетия сад назвали в честь Надежды Крупской и более 50 лет он носил это имя. В 1980-х гг. разнотипные беседки были демонтированы, а вместо них поставили одинаковые в соответствии с изображениями на старинных фотографиях.

Висячий мост служит местом паломничества молодожёнов, которые вешают на перила замки с выгравированными именами и признаниями в любви. В любое время он оставался излюбленным местом отдыха уфимцев, со своей атмосферой и традициями.

В саду выполнен большой объем работы по ремонту и благоустройству. Все дорожки, начиная от входа со стороны улицы Салавата, поменяли свой облик. Сейчас посетители парка могут пройтись по новой тротуарной плитке. Также бордюрные ограждения декорированы искусственным камнем.

Особенно полюбились уфимцам новые игровые детские комплексы, один из которых для детей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

Изменения коснулись и газонов – здесь высажены саженцы декоративных кустарников и ели. В саду появились два фонтана. На верхней площадке ближе к входу - трехъярусный фонтан в виде каменного цветка. Он оформлен в едином стиле со всеми архитектурными формами. Второй фонтан расположен в центре парка. Он представляет собой два кольца с сердцами внутри каждого.

Приглашаем уфимцев на прогулки летними вечерами в обновленный Сад имени Салавата Юлаева, а также призываем отдыхающих относиться бережно к результатам труда жилищных и коммунальных служб.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх