ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве РБ обсудили развитие ипотечного кредитования

В Правительстве РБ обсудили развитие ипотечного кредитования

16 февраля 2011  |  версия для печати   |  tukaeva.ru
15 февраля в Правительстве Республики Башкортостан состоялась расширенная встреча представителей банковского сообщества и заинтересованных организаций на тему «Ипотечное кредитование. Развитие жилищного строительства в республике».

Всего во встрече приняли участие 36 представителей различных организаций, среди которых были ведущие банки республики, руководители и представители государственных и надзорных органов, строительных предприятий и организаций.

Заседание вел заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития Владимир Балабанов. В своем докладе «О жилищном строительстве и ипотечном жилищном кредитовании в Республике Башкортостан» вице-премьер проанализировал состояние рынка ипотечного кредитования и основные показатели по жилищному строительству в республике, в том числе по сравнению с соседними по Приволжью регионами. В ходе своего выступления Владимир Балабанов озвучил предложение, разработанное Министерством экономического развития совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики, о субсидировании за счет средств бюджета республики части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам.

- На сегодня существуют три основные проблемы, которые сдерживают развитие рынка ипотечного кредитования, а в конечном итоге влияют на обеспеченность широких слоев населения республики достойным жильем. Это стоимость квадратного метра жилья, высокая процентная ставка по ипотечным кредитам и недостаточная платежеспособность населения. Предлагаемая нами мера направлена, в первую очередь, на снижение финансовой нагрузки на ипотечного ссудозаемщика, причем, мы не говорим о покупателях элитного жилья, - сообщил вице-премьер Владимир Балабанов.

Программа государственного субсидирования части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам предполагает ряд условий и ограничений, которые будут уточняться при доработке документа, для чего будет создана экспертная комиссия, в которую войдет ряд участников совещания.

- Комиссия должна закончить работу в течение месяца», - заявил Владимир Балабанов, - мы не собираемся затягивать выход этого важного документа. Кроме того, он подчеркнул, что успех реализации данного проекта зависит от взаимодействия всех участников процесса, которыми являются и банки, и организации-застройщики, и представители органов власти и надзорных органов отрасли.

В прениях по теме совещания выступили Председатель Правления ОАО «Инвесткапиталбанк» Ибрагимов Ш.К., заместитель управляющего Башкирским отделением Сбербанка России Попов С.И., генеральный директор ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» Мейзлер А.М., заместитель Председателя Национального банка РБ Ганеев Р.Ш., управляющий филиалом ОАО «Уралсиб» в г. Уфа Гафаров Л.Ш., первый заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халимов Р.К., заместитель начальника отдела сводно-координационной деятельности Нацбанка РБ Декатов Е.А., Председатель Правления ОАО «Башкомснаббанк» Галлямов Ф.Ф., заместитель Председателя Правления ОАО «АФ Банк» Докучаев С.В. и другие участники совещания.

Закрывая совещание, Владимир Балабанов озвучил тему следующего «круглого стола» с представителями банковского сообщества республики, которое планируется провести в марте текущего года. Посвящено оно будет вопросу развития социальной карты республики.

По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития Республики Башкортостан

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх