ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ОНФ в РБ выступил против ухудшения жилищных условий переселенцев из ветхого жилья в селе Амзя

ОНФ в РБ выступил против ухудшения жилищных условий переселенцев из ветхого жилья в селе Амзя

15 июля 2015  
ОНФ в РБ выступил против ухудшения жилищных условий переселенцев из ветхого жилья в селе Амзя
Активисты регионального отделения ОНФ в Башкортостане выступили против ввода в эксплуатацию восьми жилых домов в селе Амзя, построенных по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения ОНФ, многоквартирные дома общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров были возведены производственно-коммерческой фирмой (ПКФ) «Завод крупномодульного домостроения». В построенное жилье планировалось заселить более 70 семей. Но еще на стадии строительства они выразили неудовлетворение качеством новых домов. До сих пор около 200 человек отказываются переселяться в сборно- щитовые дома из сэндвич панелей типа «таун-хаус», считая их более опасными для жизни, чем ветхие бараки без удобств.

«Фронтовиками» было принято решение взять ситуацию на контроль.

Экспертная группа регионального штаба выявила, что данное жилье не соответствует требованиям Жилищного кодекса России, Федерального закона "О техническом регулировании" и иным подзаконным актам. В связи с чем, потребительские свойства жилых помещений заметно снижены. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РБ Надежды Крыловой, предоставление амзинцам квартир в этих новых домах в связи с признанием их старых жилых помещений аварийными и подлежащими сносу будет нарушением их прав, ухудшит жилищные условия.

«Дома №№ 7в,7г,11,11а по улице Азина фактически расположены в санитарно- защитной зоне железной дороги, а бытовой разрыв между домами №№ 11 и 11а по улице Азина менее установленных 15 метров, - отмечает Надежда Крылова. - Отдельные помещения в квартирах имеют сложную конфигурацию и являются проходными комнатами. Очевидно, что в них невозможно обеспечить размещение необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики, а соответственно полноценное использование в качестве жилого помещения невозможно. Вместе с тем, наличие проходных комнат по действующим нормам и правилам недопустимо в квартирах, предоставляемых гражданам из государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования».

По словам местных жителей, дома еще не заселены, но уже разрушается фундамент, под линолеумом появилась плесень, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в три раза, плохая звукоизоляция, тонкие стены из ДСП насквозь промокают под дождем. Плохо продумана система коммуникаций, из-за отсутствия тамбуров зимой входная дверь промерзает и в помещениях бывает очень холодно.

В региональном штабе ОНФ полагают, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Поэтому «фронтовики» рекомендуют отказаться от предоставления амзинцам квартир в этих восьми домах в связи с допущенными нарушениями при проектировании и строительстве.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх