ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Автор скульптуры фонтана «Семь девушек» отмечен Почетной грамотой Администрации Уфы

Автор скульптуры фонтана «Семь девушек» отмечен Почетной грамотой Администрации Уфы

22 июля 2015     |  Фото ИА Стерлеград
Автор скульптуры фонтана «Семь девушек» отмечен Почетной грамотой Администрации Уфы
Фонтан «Семь девушек», расположенный в Театральном сквере возле Башкирского государственного театра оперы и балета, за неполный месяц с момента открытия завоевал огромную популярность среди горожан, а также гостей города. Для одних он стал любимым местом для прогулок с семьей и детьми, для других – местом встречи с друзьями.

Как сообщает пресс-служба Администрации ГО г. Уфа, автором композиции является известный скульптор – член Союза художников России, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженный художник Республики Башкортостан Ханиф Мирзагитович Хабибрахманов.

Работы мастера украшают целый ряд городских территорий. Это скульптура Салавата Юлаева у здания Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан, памятник Загиру Исмагилову на улице Ленина, бюст Мусы Гареева в парке Победы и другие достопримечательности нашего города.

За значимые творческие достижения и успешное воплощение в камне и металле древней башкирской легенды Ханиф Хабибрахманов отмечен Почетной грамотой Администрации ГО город Уфа. Награду скульптору вручил глава Администрации Уфы Ирек Ишмухаметович Ялалов в ходе очередного оперативного совещания в муниципалитете, пожелав мастеру новых успехов и достижений на благо родного города.

Торжественная церемония открытия фонтана «Семь девушек» состоялась в конце июня. В основу идеи арт-объекта, созданного Ханифом Хабибрахмановым при участии архитектора Алексея Пантелеева, форматора Рашита Давлетшина и инженера Романа Тинеева, положена башкирская народная легенда «Ете кыз» и одноименный танец, уже давно ставший визитной карточкой Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Его участницы и позировали скульптору. Высота каждой из семи бронзовых фигур – два метра, такие масштабы определены для более гармоничного обозрения.

Еще одна отличительная черта – фонтан музыкальный. По вечерам здесь включается специальная подсветка, в лучах которой девушки словно оживают и кружатся в танце. Для того чтобы в полной мере раскрыть духовный посыл древней легенды, рядом с фонтаном установлен экран, на котором транслируются как виды республики, так и выступления гаскаровцев.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх