ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Российская картина победила на показе в Уфе II Международного фестиваля уличного кино

Российская картина победила на показе в Уфе II Международного фестиваля уличного кино

22 июля 2015     |  Фото предоставлено организаторами II Международного фестиваля уличного кино в Уфе
Российская картина победила на показе в Уфе II Международного фестиваля уличного кино
21 июля 2015 года в столице Башкирии состоялся конкурсный показ II Международного фестиваля уличного кино. На фестиваль пришли более 1000 горожан. По итогам зрительского голосования победителем в Уфе стала российская лента «Ушелец» режиссера Ильи Чижикова. По просьбам жителей завтра в 20.00 на том же месте состоится еще один, внеконкурсный, показ короткометражек, которые не вошли в основную программу. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Вчера вечером, 21 июля 2015 года, в Уфе на площади двух фонтанов за Молодежным театром прошел конкурсный показ II Международного фестиваля уличного кино. Посмотреть фильмы пришли более 1000 горожан. Показ начался в 20.30, перед ним выступил организатор фестиваля Александр Щеряков. Большинство людей удалось рассадить на заранее приготовленные деревянные паллеты и стулья, часть принесли с собою пледы. На середине показа начался дождь и несколько зрителей ушли, однако большинство взяли с собой зонты.

Горожане после завершения показа голосовали экранами своих мобильных телефонов за понравившиеся фильма, а организаторы специальным прибором замеряли силу света. По итогам зрительского голосования в Уфе победила короткометражка «Ушелец» Ильи Чижикова. Второе место занял португальский фильм «Вагон» Джао Васко (Joao Vasco). Замыкает тройку победителей – картина Алексея Нужного «Петух». Лента, победившая в большинстве городов по маршруту следования кино-каравана, станет лауреатом фестиваля.

По просьбе горожан фестиваль задержится в Уфе еще на один день. Сегодня, 22 июля 2015 года, на том же месте (площадь двух фонтанов за Молодежным театром, по адресу: ул. Кирова, д. 27), в то же время (20.00) пройдет внеконкурсный показ фильмов, не вошедших в конкурсную программу. По прогнозу погоду, сегодня вечером в Уфе будет ясно.

Команда организаторов едет через весь континент от Тихого до Атлантического океана, устраивая в городах по пути кинопоказы, культурные и образовательные события. Открытие Фестиваля состоялось 4 июля во Владивостоке. Показы уже прошли в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и Челябинске. Сейчас фильмы посмотрели более 25 тысяч зрителей.

Фестиваль уличного кино является международным смотром короткометражных фильмов с неспециализированной конкурсной программой. Команда фестиваля путешествует по городам, бесплатно показывая фильмы под открытым небом: на площадках уличных кинотеатров, набережных, площадях и крышах домов. Традиционно мероприятие проходит в два последних летних месяца.

Путешествующий фестиваль наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. Организаторы не ставят своей задачей конкурировать с традиционными фестивалями, их основная цель – поиск новых талантов и популяризация уличных кинопоказов.

Заявить на участие в фестивале можно было любой короткометражный фильм. В этом году свои работы прислали более 400 молодых режиссеров из 12 стран. В шорт-лист вошли 10 картин из 7 стран. Фильмы отбирались народными отборщиками – местными режиссерами, представителями кинематографических академий и общественных организаций из 30 городов-участников.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх