ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «По следам 112-й Башкавдивизии»: Делегация из Башкирии побывала в ЛНР

«По следам 112-й Башкавдивизии»: Делегация из Башкирии побывала в ЛНР

24 июля 2015     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Борис Малородов
«По следам 112-й Башкавдивизии»: Делегация из Башкирии побывала в ЛНР
Проводимая в республике с 2012 года народная акция «Генерал Шаймуратов. Возвращение Героя» по сбору подписей за присвоение М.М. Шаймуратову звания «Герой России» (посмертно), - близится к своему завершению.

По замыслу организаторов этой акции, результатом должно быть Обращение Главы Башкортостана Р.З. Хамитова с Ходатайством к Президенту РФ В.В. Путину – Верховному Главнокомандующему ВС РФ – о присвоении гв. генерал-майору М.М. Шаймуратову звания Героя России (посмертно) за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении городов и населённых пунктов Сталинградской и Ростовской областей, а также части Украины (Ворошиловград и область).

Вот только, кто будет заниматься этим вопросом – пока неизвестно, т.к. своевременно не был создан организационный комитет, от имени которого можно было бы направлять письма и ходатайства в соответствующие инстанции.

Исправить это положение взялось Башкирское республиканское отделение (БРО) Российской общественной организации инвалидов военной службы (РООИВС) «Содружество», под эгидой которого вышла книга «Несокрушимая и легендарная 112-я …».

Для уточнения подвигов воинов 112-й Башкавдивизии, совершённых ими от Сталинградских степей (ст. Слащевская) до места гибели генерала Шаймуратова (район г. Петровское Луганской области) с заездом на Мемориал «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане», и была осуществлена поездка по боевому пути наших прославленных конников.

В ходе этой поездки, планировалась также встреча с представителями руководства Луганской народной республикой, с целью получения Ходатайства на командира 112-й Башкавдивизии (заместителя командира 8-го кавкорпуса), т.к. за освобождение Ворошиловграда (ныне Луганск) 8-й кавкорпус, в т.ч. и 112-я БКД получили, в числе других 10 воинских соединений, звание «гвардейских».

Поездка тщательно готовилась, особенно та часть маршрута, которая проходит по местам современных боевых действий на Украине, - в ЛНР. События, происходящие на Донбассе и Луганщине, наложили свой отпечаток на дорожную обстановку в Ростовской области, как граничащей с Украиной.

Лето, время отпусков, и многие жители нашей страны едут отдыхать на юг, в т.ч. и Крым, - на своих авто. С наступлением тёмного времени суток, кто-то останавливается на ночлег в придорожных гостиницах (кемпингах), кто-то раскладывает палатку на обочине у своего авто, вблизи посадок. Путешествие проходит спокойно и ничего тревожного не наблюдается, пока – не доберёшься до середины Ростовской области.


Федеральная автомобильная трасса М-5, на Сочи, - очень даже в хорошем состоянии, чего не скажешь о дорогах Саратовской области (региональная трасса Самара-Волгоград).

Начиная с Чернышковского района (Ростовская обл.), по дороге стали чаще встречаться передвижные посты ДПС и появились предупредительные надписи: «На ночлег рекомендуется останавливаться на охраняемых стоянках. Имеются случаи грабежей».

Переход и проезд из России на территорию Украины, в Луганскую область, для многих, в т.ч. и для наших гуманитарных конвоев, осуществляется часто через таможенный терминал «Должанский», как более безопасный. Расположен он в 12 км от г. Ново-Шахтинск. После перехода границы, гумконвой разделяется: одна часть идёт на Луганск, а другая (через таможню между ДНР и ЛНР) – на Донбасс.

Встречающая сторона: местная общественная организация Союза ветеранов погранвойск РФ (председатель – Юрий Савин), представитель Всевеликого войска Донского казачества (заместитель атамана Ново-Шахтинска – Сергей Чернышов) и местное отделение ДОСААФ (руководитель – Анатолий Лавриленко) - организовали размещение посланцев Башкортостана в гостинице и поставили их автомобиль на стоянку на территории гостиницы. А также предупредили, чтобы в городе ни с кем разговоров о цели визита - не вести, не проявлять излишнего любопытства и после 20 час. лучше находиться в гостинице.

В городе, не смотря на внешнее спокойствие, ощущается какая-то напряжённость. Тем не менее, жизнь протекает нормально: цены на предметы первой необходимости и продовольствие – такие же, как и у нас в республике. Порадовала цена на хлеб - 15 руб. за буханку (620 гр.), что белого, что серого и, который – не крошится.

Утром следующего дня, с той стороны (ЛНР) прибыл автомобиль (личный, одного из местных казаков-добровольцев). На него перегрузили подарки для ополченцев: башкирский мёд, художественную литературу на русском языке и два десятка книг «Несокрушимая и легендарная 112-я …», которые предоставила уфимская сеть книжных магазинов «Планета».

Литература на русском языке, особенно детская, - в большом дефиците.

Об этом не принято говорить, но с приобретением «самостийности», на Украине, при прямом попустительстве властей, изымались из библиотек книги на русском языке и прилюдно сжигались на площадях. Точно также сжигали неугодные книги в гитлеровской Германии в 30-х годах прошлого века.


Работники многих библиотек Луганщины, как в годы фашистской оккупации, различными способами, рискуя нарваться на гонения, спасали сокровища русской литературы.

Основные здания служб таможенного контроля на нашей стороне, это современные - добротные помещения, обложены мешками с песком (на всякий случай). На луганской же стороне, всё выглядит по-иному: вагончики - для таможенников и остовы разрушенных помещений и терминалов, хотя расстояние между пропускными пунктами не превышает 200м.

Россиян, жаждущих попасть на «незалежную» - немного, только по делу или к родне. Основной поток оттуда, беженцы: женщины и дети. Много большегрузного транспорта (30-тонные МАNы, МАСКы и др.) с украинскими номерами (хотя попадаются и ЛНРовские госномера), снующие туда-сюда. Вывозится большое количество каменного угля, и не только самосвалами, но и фурами (в крафтмешках «затарен» высококачественный уголь). Среди местного населения ходит молва, что этот уголь прямиком, через Ростов-Харьков, идёт режиму Порошенко.

Пройдя таможенный досмотр, по фронтовой дороге (чуть более 70 км) изрытой воронками от бомб и снарядов мы добрались до райцентра Ровеньки, где дислоцируется Ровеньковский гарнизон 11-го батальона Донских казаков.

В Ровеньках была казнена фашистами в январе 1943 года основная часть комсомольцев-молодогвардейцев из Краснодона.

Как только пересекли госграницу, сразу же на мобильник (МТС) пришло SMS-сообщение: «Вы находитесь на территории Украины. Тариф – 60 р/сутки». Там действуют два оператора сотовой связи: МТС и Лайф. Пришлось отключить свои мобильники.

Оборону против украинских войск (всех представителей Украинской стороны в Малороссии называют «укропами») держит народное ополчение, куда входят и местные казаки войска Донского. Силы защитников земли родной состоят из 6-ти территориальных батальонов, штатная численность каждого – около 300 человек. Их них два батальона, 11-й и 12-й – казачьи.

В составе этих батальонов есть и добровольцы из России. Наиболее организованы – это ветераны наших погранвойск, как в боевом отношении, так и в материально-техническом обеспечении. Это – питерцы и из Долгопрудного (Московская область).


Наша делегация разминулась с ребятами из Башкирии, которые воевали в 11-м батальоне. Они уехали чуть раньше нашего прибытия. Это были двое однофамильцев (Латыповы) из Уфы и один – русский, из района. Едут помогать защищать Малороссию со всей страны. Три месяца провоевал Андрей Т. (24 года) из Владивостока, и погиб. Родственники и не знали, что он поехал за своей судьбой.

Среди добровольцев есть люди и «приличном» возрасте ( за 60 лет). Один из них (позывной «Немец», из-за трудно произносимого прибалтийского имени), вместе с сыном уже более полугода воюют в разведгруппе.

В зону противостояния 11-го батальона с укропами входит Ровеньковский район и станица Луганская, что в 20 км от столицы ЛНР. Местные казаки и ополченцы находятся на боевых позициях по-недельно, затем их меняют. У людей семьи, которые надо хоть как-то содержать.

Все бюджетники ЛНР свою первую зарплату (месячную) этого года получили только в мае, что будет с остальной – неизвестно. Ополченцам тоже обещали платить, в т.ч. и выведенную из строя военную технику (танки, артиллерийские орудия и т.п.), но пока – «глухо».

Добровольцы находятся на боевых позициях, почти, безвылазно. Хотя у них имеется возможность, при необходимости – отдохнуть. При штабе ополчения (4-этажное здание бывшего СБУ) есть и казарма, и баня, и столовая, и санчасть. Можно посетить кинотеатр и др. культурные заведения, но люди предпочитают воевать, не затем, они сюда ехали. Неподалёку от блок-постов, есть жилая зона, где можно выспаться, принять пищу и привести себя в порядок.

Вечером того дня, в штабе Ровеньковского гарнизона наша делегация отужинала с хозяевами. Рацион (ежедневный), печенье (в вазочке, похоже для гостей) и хлеб, довольно скудный: отварные макароны с кетчупом, чай с липовым цветом (натуральным). На позициях – немного лучше благодаря местному населению. И это, не смотря на большую гуманитарную помощь, которую мы оказываем ЛНР.

По рассказам местных жителей, за прошедшую зиму, в Ровеньковском доме престарелых ежемесячно, от голода, умирало – 7-8 человек. Гуманитарная помощь, местному Храму, выделенная Русской Православной Церковью, была ополовинена приехавшими из Луганска вооружёнными «коммунистами». Что за коммунисты, поди - разбери. Их, только официально зарегистрированных, аж - 5 организаций.


Много различных вооружённых формирований, неизвестно кем организованных и кому подчиняющихся. Происходит передел собственности. В обиходе выражение «отжать», - добровольно-принудительно завладеть приглянувшимся автомобилем (якобы для нужд защитников), или недвижимость. Кто-то добровольно отдаёт, а кто-то сопротивляется. Но против оружия – не попрёшь.

Многие луганские «укропы» оставили свою недвижимость (гостиницы, магазины, автосервисы и пр.) на управляющих и обслугу, а сами - «дёрнули» в Крым. При этом, они, как правило, договариваются с украинской стороной, чтобы те не обстреливали их собственность. Странно смотрится целенький супермаркет, а неподалёку - разрушенный «тухленький» магазинчик.

В прифронтовой зоне (разделение противоборствующих сил) очень страдает местное население и не только от артиллерийских или миномётных обстрелов. «Кошмарят» снайперы (местное выражение).

На полях поспела клубника. Сейчас она, как бы, ничейная и местное население по-утрянке, пытается её собирать. Но, не тут-то было!:! Украинск4ин снайперы – бдят и тут же, начинается «охота» на простых людей (они тренируются, как рассказал один пленный). При этом, снайперы не забывают и невнимательных добровольцев. Поэтому, в составе каждой боевой позиции имеется свой штатный снайпер с личной винтовкой.

Поступающая гуманитарная помощь, в большинстве своём, - разбазаривается. Очень много на неё различных претендентов. У, находящегося под следствием, реестрового атамана А. Конкина (по имеющейся информации) на подконтрольных складах скопилось около 150 т. поставленного из России продовольствия (из гуманитарной помощи). В т.ч., большое количество просроченного детского питания.

Как рассказывают казаки, часть продовольствия отправлялась на Украину, часть – на рынок, и лишь небольшая часть шла по прямому назначению.

В штабе ополченцев (Луганск) нам довелось отобедать. Вкусный был суп, приготовленный из армейской тушёнки. На жестяных банках (540 гр.) была надпись чёрными буквами (20 мм): «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ». Не от хорошей жизни пришлось нашему государству пойти на такое.

Побывали представители Башкортостана, совместно с казаками (напомнить о заслугах нашей кавдивизии) с Луганском областном краеведческом музее.

Посетила башкирская делегация и г. Петровское, где установлен памятник погибшему комсоставу 7-го гв. (8-го) кавкорпуса. На нём увековечено и имя генерала М.М. Шаймуратова. В виду проблем с газом, в чаше вечного огня установлены цветы.

Не смотря на сложную обстановку в Луганской республике, местные жители чтят память о башкирских воинах: сквер Башкирских конников - ухожен.

Обратно (в Россию) нас отправляли на «раздолбанной» шестёрке. «Отжатых» автомобилей у представителей воска Донского казачества – нет. По дороге (из Ровеньков) «прикончили два задних колеса».

В трудных условиях приходится ополченцам сдерживать натиск, вооружённых до зубов, «укропов».

В целом, поездка – удалась. Самое главное – получено принципиальное согласие на поддержку нашего Ходатайства по гв. генерал-майору М.М. Шаймуратову.

Вопрос начинает упираться, как грамотно – в какой форме и на чьё имя оформить документы, а для этого предстоит куча всяких согласований.

Будем надеяться, что, в конце концов, глас населения нашей республики будет российскими властями - услышан.


Комментарии

Гость 5321
Гость 5321 от 27 июля 2015 10:57
нашли время для путешествий.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх