ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » День пожарной безопасности провели сотрудники МЧС в детском лагере «Черемушки»

День пожарной безопасности провели сотрудники МЧС в детском лагере «Черемушки»

13 августа 2015   |  Фото ГУ МЧС России по Руспублике Башкортостан
День пожарной безопасности провели сотрудники МЧС в детском лагере «Черемушки»
«МЧС – за безопасное детство» - под таким девизом по всей стране проходят профилактические мероприятия, направленные на повышение культуры пожарной безопасности детей.

«В Башкортостане тысячи детей стали участниками акции, приуроченной 25-летию МЧС России, – повторили знания пожарной безопасности, узнали о работе пожарно-спасательных формирований и истории развития чрезвычайного ведомства», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов.

Сегодня огнеборцы приехали в детский оздоровительный лагерь «Черемушки». Так называемые «пожарные дни» здесь проводятся каждую смену и приезда сотрудников Центра противопожарной пропаганды и связей с общественностью и пожарных расчётов ребята ждут с нетерпением.

Начинается занятие с общих вопросов безопасности – когда огонь полезен, а в каких случаях может нанести вред людям. Вначале ребята несмело тянут руку, отвечая на вопросы, но к началу практической части почти все ребята хотят выйти в центр круга и показать свои знания. В их числе и школьники из Луганска, которые на днях приехали на отдых в Башкортостан.

Одно дело знать номера вызова экстренных служб, другое – правильно сориентироваться в чрезвычайной ситуации и сообщить нужную информацию. Поэтому разыгрываются сценки в которых ребята звонят в пожарную охрану и сообщают подробности происшествия, а диспетчера задают им уточняющие вопросы. Звонки юных помощников пожарных из Уфы принимают башкирские диспетчера, а звонок Насти из Антрацита – луганские.

«Вопросы пожарной безопасности не имеют границ. Правила поведения при пожаре одинаковы везде – не паниковать, позвонить в экстренные службы, сообщить адрес, что горит и назвать свои имя и фамилию. И мы хотим, чтобы у детей из Луганска не было ощущения, что это правила только российские, они работают и на их родине» - поясняют организаторы.

Диспетчер принимает звонок и по пожарной тревоге поднимает личный состав. Но прежде чем выехать на место происшествия, пожарным необходимо облачиться в боевую одежду. В первом конкурсе ребята на скорость надевают «боевку». Дина и Лера – наряду с мальчишками примеряют на себя роль огнеборцев. Самое сложное – застегнуть пожарный пояс и карабины на куртке, делятся они.

Тут же следующий конкурс - тушение условного пожара. У какой команды быстрее кончается вода – тот и побеждает. Здесь важны скорость, координация и командная работа. Во всех конкурсах символично побеждает «дружба».

О военном конфликте на их родине здесь говорить не принято. Да и других тем много, сегодня появилась еще одна – пожарные разных стран мира. Мальчишки с удовольствием примеряют шлемы пожарных и делают фото на фоне красных машин.

«Хочу много путешествовать и сфотографироваться с пожарными машинами всех стран», - говорит Денис, делая очередное «селфи».

Вскоре ребятам и руководству лагеря довелось закрепить полученные знания практическими действиями. Поступило сообщение об условном возгорании. Через речевые информаторы прозвучал сигнал тревоги и оповещение «Внимание! Пожарная тревога! Просьба всем покинуть помещение».

Быстро и организованно дети, под руководством вожатых быстро покинули корпуса и собрались на футбольном стадионе. Очередной инструктаж им провели сотрудники отдела пожарной профилактики.

В заключение, ребята стали свидетелями практической работы пожарных. Огнеборцы продемонстрировали боевое развёртывание, с тушением условного возгорания на одном из корпусов лагеря и демонстрация возможностей пожарной техники. Все дети были в восторге от увиденного. Радуга, которая появилась над струей воды из пожарного ствола, стала финалом «пожарного» праздника.




Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх