ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Давлекановском районе Башкирии

Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Давлекановском районе Башкирии

16 августа 2015
Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Давлекановском районе Башкирии
15 августа Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Давлекановском районе. Глава Башкортостана ознакомился с ходом зерноуборочных работ, посетил предприятия агропромышленного комплекса, инфраструктурные и социальные объекты, а также обсудил перспективы социально-экономического развития территории с активом района. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

***

В поселке Вперед руководитель республики ознакомился с ходом уборочных работ на полях ОАО «Казангуловское опытно-производственное хозяйство». Агропредприятие имеет 6 684 га сельскохозяйственных угодий. Посевы занимают 4 818 га, из них под зерновые культуры отведено 2 890 га, под технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) – 1 072 га.

По словам генерального директора Казангуловского ОПХ Сергея Заикина, в настоящее время скошено и обмолочено 1 474 га зерновых (51 процент плана). Намолот составил 3 821 тонну, урожайность – 26 ц/га. Озимые культуры на площади 1 411 га убраны полностью. Идет посев озимых под урожай будущего года.

Сергей Заикин рассказал, что холдинг «Премиум Групп», в который входит Казангуловское ОПХ, с 2011 года инвестировал в это хозяйство почти 120 млн рублей. К началу уборочных работ установлены новые автовесы, проведена реконструкция зерноочистительного агрегата ЗАВ-40. Всего за последние три года приобретено сельскохозяйственной техники на 71,8 млн рублей, в том числе тракторы, посевные комплексы, комбайны. Рустэм Хамитов отметил, что большинство из этих машин – импортные и что пора переходить на технику отечественного производства.

Согласившись с генеральным директором, что в настоящее время рынок не готов предложить широкий выбор российских тракторов, руководитель региона сообщил о перспективном инвестпроекте, который может быть реализован в Башкортостане с участием китайского капитала.

– Сейчас вышли на нас представители Китая с предложением организовать в республике сборку всей линейки тракторов – от маленьких, совсем «малышей», до класса К-700. Сейчас мы изучаем это предложение. Важно, что компания должна быть надежной, проверенной, современной с точки зрения всех технологий, – сказал Рустэм Хамитов.


Глава республики высоко оценил достижения Казангуловского ОПХ в сфере организации производственного процесса.

– У вас есть аналитика по хозяйству: что вам нужно, когда, в какие сроки, как будете развиваться, во что готовы инвестировать. То, о чем вы говорите, очень важно. Мне нужна такая же аналитика по республике. Я от министерства сельского хозяйства постоянно требую, но аналитики нет. Поэтому невозможно порой принять решение. Нам надо чтобы несколько успешных крупных хозяйств развивались очень активно. Мы готовы помогать, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

***

На территории, расположенной в 500 м к северо-западу от райцентра, глава районной администрации Ильшат Фазрахманов представил руководителю республики проект индустриального парка «Давлеканово».

Новый промышленный объект планируется создать на 12 земельных участках общей площадью 600 га, расположенных вдоль автомобильной дороги М5 «Урал» – Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки, где проходят газопроводы высокого и низкого давления, электроснабжающая подстанция мощностью 50 МВт, биологические очистные сооружения. Ориентировочная стоимость проведения коммуникаций составит 45 млн рублей.

Создание индустриального парка позволит организовать специализированную отраслевую площадку в непосредственной близости от сырьевой базы, доступных энергетических и трудовых ресурсов, а также сформировать условия для устойчивого долговременного социально-экономического развития территории на основе создания конкурентоспособных производств. Вместе с тем будет удовлетворен спрос инвесторов на современные площадки, подготовленные к размещению производственных объектов и развитию бизнеса.

В настоящее время совместно с ОАО «Корпорация развития РБ» начат поиск якорных резидентов.

– Вы знаете, что я поддерживаю такие проекты. Идея абсолютно правильная, современная. Когда в России появится закон о региональных свободных экономических зонах, этот индустриальный парк может стать претендентом на формирование здесь такой территории, – отметил Рустэм Хамитов.

В городе Давлеканово Глава республики посетил стройплощадку, где началось возведение детского сада на 260 мест. Строительство объекта началось в декабре 2014 года, но вскоре было приостановлено в связи с отсутствием финансирования. В настоящее время строительно-монтажные работы на площадке возобновились.


Сметная стоимость детского сада – 104,761 млн рублей. Общая площадь здания составит 5 603,4 кв. м. Ввод объекта в эксплуатацию, намеченный на июль 2016 года, позволит ликвидировать в Давлекановском районе очередность в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет.

***

Еще одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал строящийся по программе переселения из аварийного жилья 36-квартирный дом в городе Давлеканово. Застройщиком объекта выступает ООО «КомфортСити». Общая площадь трехэтажного дома составляет 1 426 кв. м. Его возведение началось в декабре 2014 года, все работы планируется завершить до конца августа 2015 года. По словам директора ООО «КомфортСити» Айрата Зулькарнаева, строительство ведется за счет собственных средств застройщика.

***

Глава Башкортостана ознакомился с ходом капитального ремонта Давлекановской центральной районной больницы, который продолжается с 2006 года. Окончание работ затягивается в связи с недостаточным финансированием.

Основное четырехэтажное кирпичное здание стационара с пристроенным двухэтажным лечебно-административным корпусом было построено в 1973 году. За время эксплуатации капитальный ремонт и реконструкция не проводились, состояние палат и помещений не соответствовало требованиям пожарной безопасности, санитарным и гигиеническим нормам. Существовала опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в здании.

В марте 2006 года был начат капитальный ремонт лечебно-диагностического корпуса, завершены строительно-монтажные работы на 2-4 этажах с заменой коммуникаций и установкой оконных и дверных блоков. Начат, но не завершен ремонт на первом этаже здания и лестничных пролетах. Также не завершена внешняя отделка стен. Стоимость строительно-монтажных работ по ремонту главного корпуса ориентировочно составляет 104 млн рублей. На сегодняшний день они выполнены на сумму 65 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году в рамках целевых программ «Доступная среда» и «Укрепление материально-технической базы» произведен монтаж охранно-пожарной системы и ремонт входных групп в главном корпусе, а также замена оконных блоков в терапевтическом корпусе. В этом году проведен капитальный ремонт больничного лифта в главном корпусе ЦРБ, выделены бюджетные средства на ремонт лестничных пролетов и капитальный ремонт детского отделения.


В здании поликлиники Давлекановской ЦРБ, рассчитанном на 500 посещений в смену, в 2012 году также начат капитальный ремонт, в рамках которого выполнены обновление кровли и замена коммуникаций. Однако средств на проведение строительно-монтажных работ внутри здания в медицинской организации нет.

– Максимум в следующем году надо все работы завершить, – сказал Рустэм Хамитов, поручив Министерству здравоохранения РБ оперативно решить этот вопрос.

***

В городе Давлеканово Рустэм Хамитов проинспектировал ход реконструкции средней общеобразовательной школы № 1, рассчитанной на 439 учащихся, строительство которой началось в 2009 году, но впоследствии было заморожено.

В настоящее время работы на объекте ведет ООО «Благоустройство». Общая площадь здания составит 4 356,16 кв. м. После ввода школы в эксплуатацию планируется слияние с ней СОШ № 6, здание которой находится в аварийном состоянии. Это позволит повысить наполняемость классов, ликвидировать обучение детей во вторую смену, увеличить численность учеников, приходящихся на одного педагогического работника и снизить неэффективные расходы в сфере образования района на 1,64 млн рублей в год. В дальнейшем на базе СОШ № 1 планируется создание электронного образовательного центра.

***

На Давлекановском комбинате хлебопродуктов, входящем в холдинг «Премиум Групп», Глава республики посетил новые цеха перерабатывающего предприятия, в том числе одну из современных мельниц.

В настоящее время в состав комбината входит заготовительный участок с емкостью силосов 25 тысяч тонн, мельница ржаного помола мощностью 120 тонн в сутки, мельница пшеничного помола мощностью 60-65 тонн в сутки, а также комбикормовый завод мощностью 150 тонн в сутки.

Генеральный директор предприятия Сергей Шульга представил Рустэму Хамитову план строительства завода по производству ржаного ферментированного солода, который применяется для придания хлебобулочным изделиям более выраженного вкуса и аромата. Его мощность составит 5,5 тысяч тонн в год. Благодаря производству в районе будет создано 35 рабочих мест. Необходимый для реализации проекта объем инвестиций – 194 млн рублей.

Глава региона одобрил проект, отметив, что республике сегодня очень нужны новые предприятия.

***

В Давлеканово Рустэм Хамитов провел встречу с активом района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитета. В ходе совещания Глава республики рассказал о перспективах промышленного и агропромышленного комплекса Давлекановского района, затронул острые проблемы, связанные с социальной и дорожной инфраструктурой, водоснабжением и канализацией, незаконным оборотом контрафактной алкогольной продукции. В числе обсуждаемых тем были также вопросы развития туризма, торговли, культуры и спорта.

В свою очередь глава муниципалитета Ильшат Фазрахманов в своем выступлении отметил:

– Я вижу огромный, мощнейщий потенциал роста района и города. Есть люди, есть инфраструктура, есть желание. Мы сделаем наш город большим, комфортным, счастливым! Мы должны быть первыми, а не последними.


Комментарии

Гость 4823
Гость 4823 от 17 августа 2015 18:28
надо было в больницу заглянуть.....
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх