ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ОНФ считают «дикостью» проведение «Башнефтью» новогоднего корпоратива за 33 млн рублей

В ОНФ считают «дикостью» проведение «Башнефтью» новогоднего корпоратива за 33 млн рублей

2 сентября 2015   |  Фото fotolia.com
В ОНФ считают «дикостью» проведение «Башнефтью» новогоднего корпоратива за 33 млн рублей
Активисты Общероссийского Народного фронта возмущены планами ПАО АНК «Башнефть» провести в декабре корпоративное мероприятие «Итоги года» за 33 млн рублей. Соответствующее извещение на официальном сайте государственных закупок нефтяной компанией было опубликовано 18 августа. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

Согласно условиям закупки, в рамках мероприятия планируется полноценный концерт заслуженного или народного артиста России или СССР, причем предложение потенциального исполнителя должно включать не менее 10 исполнителей. Кроме того, в документации заложена организация работы цирковых и театральных артистов, аниматоров, мастеров оригинального жанра. Отдельной строкой прописано обеспечение перелетов, трансферов, проживания и питания приглашенных артистов, в том числе оформление авиа- и железнодорожных билетов, проживание в отеле.

«Компания «Башнефть» не в первый раз попадает в поле зрения активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Весной текущего года предприятие объявило запрос предложений на оказание услуг по организации Дня нефтяника и VI церемонии вручения корпоративной премии. Максимальная цена контракта тогда составила 11,8 млн рублей. В других регионах нефтяники оказались куда более скромными, а может быть более совестливыми. Так, по сообщениям ряда СМИ, на проведение профессионального праздника «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» готовы потратить 579 188 рублей, Бурнефтегаз» (Тюмень) - 700 тысяч рублей, «РН-Находканефтепродукт» - 2,2 миллиона рублей. Суммы в разы меньше, чем у «Башнефти». Не экономить на «себе любимых» компания решила и готовясь к новогоднему корпоративу. Вот только на те деньги, которые башкирские нефтяники готовы потратить на мероприятие, можно было бы организовать праздник не для 1,5 тысяч избранных, а для 4 миллионов жителей республики», - прокомментировала активист проекта «ЗА честные закупки» Гульнара Магасумова


Помимо этого, в указанный срок будет организован крупный банкет (включая еду, напитки, обслуживание, официантов, транспортные услуги) на 1500 человек. Для полного счастья заказчик собирается арендовать видеопроекционное и световое оборудование для создания спецэффектов. Не забыли в «Башнефти» и про полиграфию – к торжеству изготовят имиджевые поздравительные открытки.

Причем, корпоратив рассчитан далеко не только для рядовых работников: на мероприятие будут приглашены топ-менеджмент ПАО АНК «Башнефть», руководство структурных единиц нефтяной компании и ее дочерних организаций, представители Совета Ветеранов.

«Мы понимаем, что текущий год был сложным для компании «Башнефть» в связи с изменением статуса и переходом в режим госкорпорации, когда основным акционером стало государство. Вполне понятно стремление менеджмента предприятия достойно подвести итоги года, но они не учли, что статус государственной компании накладывает и определенные ограничения, в том числе и на расходование денег вот на такие корпоративные мероприятия.

Сегодня республиканский бюджет всерьез рассчитывает на дивиденды АНК «Башнефть». Эти средства будут направлены на реализацию указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, в том числе на мероприятия по ликвидации очередности в детсады, развитие инженерной инфраструктуры, а также на строительство и реконструкцию социальных объектов, поддержку наиболее значимых отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение сбалансированности бюджета республики. Учитывая, что источником для выплат дивидендов в госбюджет и проведения корпоративов является чистая прибыль предприятия, хотелось бы чтобы размеры затрат на внутренние расходы были более обоснованными. Также считаем, что когда речь идет об использовании таких больших сумм, в обязательном порядке необходимо получить одобрение Совета директоров компании», - подчеркнул Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Азат Фазлыев.

«Удивительно, но мы до сих пор выявляем крупные расточительные закупки на проведение предновогодних корпоративов в то время, когда уже все, вроде бы, должны были понять, что эта практика в условиях непростой экономической ситуации в стране просто недопустима. 73,94% акций ПАО АНК «Башнефть» находится в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а значит, мы ведем речь о трате в том числе и бюджетных средств. Считаю закупку «Башнефтью» корпоратива за 33 млн рублей «дикостью», точно так же, как Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на первом «Форуме действий» ОНФ назвал подобную практику «дичью». Мы обратимся в адрес руководства ПАО АНК «Башнефть» с просьбой оценить целесообразность данной закупки и предложим провести декабрьский корпоратив за свой счет», - подчеркнул Антон Гетта.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх