ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Активисты ОНФ в Башкирии озвучили свои предложения на форуме «За качественную и доступную медицину»

Активисты ОНФ в Башкирии озвучили свои предложения на форуме «За качественную и доступную медицину»

9 сентября 2015   |  Фото ОНФ
Активисты ОНФ в Башкирии озвучили свои предложения на форуме  «За качественную и доступную медицину»
В рамках работы тематической площадки «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» форума Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения делегаты от Башкортостана инициировали обсуждение проблем детей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

Дело в том, что с 1 января 2015 года в России введены новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы граждан. Суть изменений в том, что группы инвалидности теперь устанавливаются на основе оценки выраженности стойких нарушений функций организма. Степени ограничения жизнедеятельности, такие как способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю своего поведения, обучению и трудовой деятельности, перестали быть ключевыми критериями.

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным в апреле этого года к нему обратилась жительница Башкортостана, тринадцатилетняя дочь которой страдает инсулинозависимым сахарным диабетом. На всех трех уровнях МСЭ — местном, региональном и федеральном — ребенку было отказано в повторном установлении инвалидности на основании новых классификаций и критериев. Наличие на протяжении нескольких предыдущих лет явных ограничений жизнедеятельности, резких и подчас опасных колебаний уровня сахара в крови не явилось поводом для подтверждения инвалидности в соответствии с новыми классификациями и критериями МСЭ.

«Необходимо найти решения данной проблемы, иначе ситуация становится странной. На данный момент сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, и заболевший ребенок живет благодаря ежедневным неоднократным инъекциям, при этом каждую минуту может произойти потеря сознания и кома. Больные сахарным диабетом имеют огромные ограничения нормальной жизнедеятельности и нуждаются в социальной защите. При этом до «накопления» физиологических нарушений, согласно приказу №664н, инвалидность не может быть присвоена, - считают эксперты ОНФ от Башкортостана. - Но подобные нарушения возникают через 15 лет болезни. Фактически, если исходить из приказа, дети, больные сахарным диабетом, просто лишаются инвалидности. Поэтому его необходимо отменить или внести определенные коррекктивы».

По итогам работы пяти дискуссионных площадок в рамках форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» эксперты сформулировали проекты резолюций.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх