ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Кармаскалинском районе Башкирии открыли памятник-мемориал генерал-майору М.М. Шаймуратову

В Кармаскалинском районе Башкирии открыли памятник-мемориал генерал-майору М.М. Шаймуратову

11 сентября 2015   |  Фото предоставлено автором  |  автор: Борис Малородов
В Кармаскалинском районе Башкирии открыли памятник-мемориал генерал-майору М.М. Шаймуратову
Сегодня, 11 сентября, в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана состоялся большой праздник, совместивший в себе научно-практическую конференцию, открытие памятника-мемориала гв. генерал-майору М.М. Шаймуратову и праздничные мероприятия по этому поводу.

В рамках 70-летия Великой Победы в конференц-зале сельского дома культуры прошла конференция «Народы Башкортостана на защите Отечества». Собрались сотрудники, историки и краеведы из Института языка и литературы УНЦ РАН, Российского института стратегических исследований, РМБС, Башгосуниверситета, Педагогического и Авиационного университетов, поисковики, почётные люди района. Всего более 100 человек. Было заслушано 10 докладов по тематике участия населения Башкирии в защите целостности и неприкосновенности рубежей российского государства, начиная с ХVII века и до наших дней.

По итогам конференции была принята Резолюция к руководству Башкортостана с конкретными предложениями об улучшении военно-патриотического воспитания молодёжи и дальнейшего увековечивания Памяти Героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

В 14 часов в парке им. Шаймуратова состоялось открытие Памятника гв. Генерал-майору Минигали Миназовичу Шаймуратову, создателю и вдохновителю побед добровольческой 112-я Башкирской кавалерийской дивизии. На открытие Памятника прибыли: Министр культуры России – Владимир Мединский, Глава Башкортостана – Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ – Константин Толкачёв и другие официальные лица из руководства республики. Прибыли представители всех республиканских ветеранских общественных организаций; казачества; учащиеся школ Кармаскалинского и прилегающих районаов; курсанты лётного кадетского корпуса, участники Парада 9-го мая и награждённые памятной медалью.

Под торжественный марш вносится Знамя 16-й гвардейской, четырежды орденоносной (112-й Башкирской) кавалерийской дивизии. Перед открытием памятника, работы нашего земляка Дениса Стротовича, выступил В. Мединский. Глава Башкортостана в своей ответной речи отметил, что открывающийся памятник прославленному и легендарному военачальнику – первый в Башкортостане. Были бюсты, мемориальные доски, но памятник-мемориал – первый.

Под троекратный залп СОБРовцев, соскальзывает покрывало. К подножию Памятника были возложены цветы от многонационального народа России.

Затем официальные лица убыли в конференц-зал Дома культуры, где состоялось подписание Договора о Дружбе и культурном сотрудничестве. А наши земляки переместились из Парка на Таусенгировское поле, расположенное неподалёку, где обычно проводится сабантуй. Там для собравшихся был организован большой гала-концерт и другие развлечения.

Была продемонстрирована дружба народов России, основанная на исторической памяти подвигов по защите Родины, которую так безуспешно разрушают наши современные недруги.


Комментарии

Гость 4493
Гость 4493 от 12 сентября 2015 08:12
хрз хоть бы какой то производство открыл бы за пять лет
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх