ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ночных клубах Башкирии прошли антинаркотические рейды

В ночных клубах Башкирии прошли антинаркотические рейды

28 февраля 2011  |  версия для печати
Ночные клубы, дискотеки, танцпол и бар – что еще нужно для приятного завершения трудовой или учебной недели? И вместе с тем, именно в этих увеселительных местах перед расслабляющейся молодежью встает наркотический змей-искуситель, обещающий море драйва, позитива и энергии. Цель наркосбытчиков – расширение рынка за счет людей обеспеченных, составляющих основной контингент завсегдатаев ночных заведений. Да и родители «золотой молодежи», как правило, люди небедные. Поэтому ночные клубы – постоянное место битвы между драгдиллерами и антинаркотическими подразделениями. В связи с этим, сотрудниками правоохран ительных органов регулярно проводятся профилактические мероприятия в местах массового досуга молодежи. Наркополицией Башкортостана совместно с Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан, наркологической службой в феврале 2011 г. проведены профилактические рейды, направленные на выявление мест незаконного оборота наркотиков, каналов их поступления в места досуга молодежи, предупреждение распространения наркомании среди подростков и молодёжи.

Подобные мероприятия состоялись в 282 развлекательных заведениях Башкортостана. Жестких вариантов, столь ярко всплывающих в подсознании при появлении людей в масках, не было. Обошлось и без громогласных объявлений: «Стоп музыка, включить свет, всем оставаться на местах, это Госнаркоконтроль!». Все проходило спокойно и без лишнего шума. Оперативники, не бросаясь в глаза, под грохот музыки и мерцание светотехники проверяли помещения и выводили из зала для проверки тех, чье поведение настораживало своей неадекватностью.


Руководители ночных клубов поддержали антинаркотическую политику, проводимую сотрудниками правоохранительных органов, и выразили готовность содействовать подобным мероприятиям. Как заявил директор уфимского клуба «Jet» Дмитрий Валеев: «Мы мощно и профессионально работаем по безопасности. Мы единственный клуб в Уфе, который заявляет о безопасности всех посетителей. Мы не допустим в клуб людей, которые могли бы распространять наркотики. И в этом видим свою задачу».

Между тем, по словам одного из постоянных посетителей ночных клубов Сергея, проблема незаконного оборота наркотиков в ночных клубах Уфы имеет место: «На прошлой неделе я познакомился с двумя девушками. Сначала все было как обычно: общались, отдыхали. Затем мне предложили попробовать какие-то таблетки для веселья. Я отказался и мы разошлись. Я занимаюсь спортом и мне противна вся эта гадость».

Актуальность указанной проблемы подтверждают и результаты рейдов, в ходе которых по подозрению в потреблении наркотиков задержано 186 молодых людей, из которых, по предварительным данным, 52 находились в состоянии наркотического опьянения. Средний возраст «тусовщиков», как правило, учащихся среднеспециальных и высших учебных заведений – 18-25 лет. Задержанные доставлялись в пункт медицинского освидетельствования для сдачи анализов для определения содержания в их организме наркотических веществ. Точный результат покажут лабораторные исследования, на что потребуется не менее десяти дней.


Выявлено 9 фактов незаконного оборота наркотиков. Так, в г. Октябрьский у посетительницы развлекательного комплекса «Спутник» обнаружено и изъято восемь полимерных пакетов с наркотическим веществом «маковая солома», массой 24 г. А в другом клубе указанного города задержан ранее судимый за кражу, у которого обнаружено несколько граммов марихуаны. В Салавате у задержанного возле клуба «Аладдин» изъято 0,58 г гашиша.

Житель Стерлитамака уличен в сбыте синтетического наркотика «MДПВ» (N-метилэфедрон) массой 0,2 г. В ходе его личного досмотра обнаружены денежные средства, использованные при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ходе осмотр квартиры задержанного дополнительно обнаружена партия аналогичных наркотиков массой 0,4 г.

В г.Туймазы при выходе из игрового клуба задержан безработный, из карманов которого изъято 10 г марихуаны.

В Бирске и 23-летней жительницы изъят шприц с синтетическим наркотиком дезоморфин. Также с этим опаснейшим наркотиком задержан в ночном клубе Ишимбая местный житель, работающий слесарем в г. Соргуте Ямало-Ненецкого автономного округа.

Что касается столицы Башкортостана, то возле ночного клуба «Инфинити» задержаны двое уфимцев с наркотическим веществом «МДПВ».

По выявленным фактам возбуждено 6 уголовных дел. Изъято около 50 г наркотиков. Ассортимент наркотиков, изъятых правоохранителями, широк - марихуана, амфетамины и другие синтетические смеси.

Как отметил заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, проведенные рейды – не разовая акция устрашения, а плановая регулярная работа правоохранительных органов. Под пристальным вниманием оперативников находятся как сбытчики, так и потребители запрещенных веществ. Теперь об этом знают как хозяева развлекательных заведений, так и постоянные посетители.

Справка:

В Республике Башкортостан с диагнозом наркомания на учете состоит 12 человек в возрасте до 20 лет, наибольшее их количество зарегистрировано в городах Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Бирск, Дюртюли. Также в органах здравоохраения зарегистрировано 79 молодых людей - эпизодических потребителей наркотиков, проживающих в городах Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк, Белебей, Стерлитамак, Туймазы, Салават, Ишимбай, Мелеуз Дюртюли.

Федеральная служба российской федерации
по контролю за оборотом наркотиков


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх