ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии прошла социальная акция «Самый важный пассажир!»

В Башкирии прошла социальная акция «Самый важный пассажир!»

30 сентября 2015     |  автор: УГИБДД МВД по РБ
В Башкирии прошла социальная акция «Самый важный пассажир!»
Дети-пассажиры являются самыми беззащитными участниками дорожного движения. У маленьких участников дорожного движения в салоне автомобиля нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге. Их безопасность полностью зависит от взрослых.

В целях предупреждения ДТП с участием юных пассажиров Управление ГИБДД МВД по Республике Башкортостан совместно с официальным дилером «Honda» компании «Башавтоком» провели социальную акцию «Самый важный пассажир!».

В мероприятии приняли участие воспитанники детских садов г. Уфы, юные инспектора движения, школьники, педагоги, родители и сотрудники ГИБДД.

Во время акции были организованы соревнования, участниками которых стали четыре семьи: Валимхаматовы из Чишминского района, Миниахметовы из Иглинского района, Гильмановы и Зайнитдиновы – из Уфы. По итогам конкурса каждая семья была отмечена призами. Победа семьи формировалась из достижений на конкурсах для пап, мам и детей. За победу в различных номинациях организаторами мероприятия каждой семье были вручены специальные подарки – детские удерживающие устройства. И на этот раз единомышленниками в достижении общих целей стали туроператор "Хазина Тур" и "Комфорт-Мобиле".

Также был проведен мастер-класс от специалистов дилера на котором транслировались формы крепления детских удерживающих устройств в салоне автомашины.

Зрители и участники мероприятия прояснили для себя основные задачи акции. А целью проекта стала пропаганда использования детских автокресел.

Каждый из родителей проникся идеей о том, что в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства специальное оборудование уменьшит риск получения травм ребенком.

Количество автомобилей на дорогах неуклонно растет. В современных автомобилях, оснащенных средствами и системами обеспечения безопасности, водитель и взрослые пассажиры могут чувствовать себя относительно защищенными. Однако, если взрослые в аварийных ситуациях еще могут каким-то образом отреагировать на происходящее, то дети оказываются полностью беззащитными перед потенциальной опасностью. Ответственность за безопасность детей полностью лежит на взрослых. Защитить детей от аварий – их задача. Вероятность серьезной аварии относительно мала, но даже малейший риск остается риском, и если авария все-таки случается, последствия исправить бывает порой невозможно.

Опыт и статистика наглядно свидетельствуют, что значительный процент травм и смертельных случаев можно снизить, используя детские кресла.

Организаторы мероприятия напомнили, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения с 1 января 2007 года в Российской Федерации стало обязательным использование специальных детских удерживающих устройств при перевозке в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, детей в возрасте до 12 лет. Однако, в настоящее время, к сожалению, нередки случаи, когда детские кресла используются некорректно, либо не используются вовсе.

При столкновении с неподвижным твердым препятствием на скорости 40 км/ч воздействие на тело ребёнка приблизительно в 30 раз превышает и составляет мгновенно развивающиеся 300 кг при весе ребенка в 10 кг. Такой вес ни один взрослый человек не способен удержать в руках. Если пристёгнутый ремнём безопасности взрослый держит ребёнка на руках или ребёнок сидит на сидении без детского кресла, то для ребёнка существует реальная опасность удариться о приборную доску, либо вылететь из автомобиля через лобовое стекло.

Взрослый человек в случае внезапной остановки автомобиля способен удержать сидящего у него на коленях ребёнка только на скорости 5-7 км/час. В случае столкновения, произошедшего при движении автомобиля с большей скоростью, ребенок, выскользнув из удерживающего его рук, может удариться о приборную доску, либо вылететь из автомобиля через лобовое стекло. В случае, когда срабатывает фронтальная подушка безопасности, для ребенка существует ещё и реальная опасность получить сильный удар во время её раскрытия.

Эта и другая информация стали подтверждением практических занятий.

Статистика:

Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков показывает, что на сегодняшний день произошло 322 ДТП. В этих авариях погибли 19 детей и 345 получили телесные повреждения.

Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием детей - пассажиров. С начала года зарегистрировано 127 ДТП, в которых пострадавшие дети были пассажирами. При этом 10 несовершеннолетних участников дорожного движения получили несовместимые с жизнью травмы.

Административная практика:

С начала года за неправильную перевозку детей в автомобильном транспорте сотрудниками Госавтоинспекции Республики Башкортостан выявлено 17 000 нарушителей (ежедневно – более 60 водителей).

Помните, в Ваших руках жизнь и здоровье Ваших детей!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх