ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » ОНФ проведет в Госдуме общественное обсуждение нового закона о коллекторской деятельности

ОНФ проведет в Госдуме общественное обсуждение нового закона о коллекторской деятельности

2 октября 2015     |  Фото ОНФ
ОНФ проведет в Госдуме общественное обсуждение нового закона о коллекторской деятельности
В Госдуме 6 октября 2015 г. пройдет круглый стол «Общественные обсуждения закона о коллекторской деятельности», организованный Общероссийским народным фронтом. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», которые получают большое число жалоб на противоправные действия коллекторов, пригласили к разговору на эту злободневную тему представителей федеральных органов власти и общественных организаций. По итогам встречи в Министерство экономического развития РФ будут направлены предложения по внесению изменений в проект закона о взыскании задолженности. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

«В середине сентября 2015 г. правительство РФ представило для обсуждения законопроект о деятельности по взысканию задолженности. Этот документ имеет долгую историю создания, и сейчас, в период экономического кризиса, его скорейшее принятие особенно важно, - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. - Просроченная задолженность растет вместе с сокращением реальных доходов населения, и это требует незамедлительного появления в России законодательного регулирования коллекторского рынка и перечня требований к этой деятельности».

Подготовленный проект закона содержит ряд важных для граждан положений. В частности, в нем предусмотрен запрет на разглашение информации о долге третьим лицам, запрет на действия, угрожающие чести и достоинству заемщика, ограничения на число контактов взыскателя с должником и т.д. При этом у экспертов остаются вопросы в связи с наличием в тексте законопроекта ряда противоречий.

Активисты ОНФ планируют обсудить с участниками круглого стола – представителями ЦБ РФ, Роспотребнадзора, Минфина, Минюста, МВД, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств - спорные моменты законопроекта, роль надзорных органов и саморегулирование в работе коллекторов, требования к персоналу коллекторских агентств, условия членства и исключения из реестра таких организаций и другие вопросы.

Законопроект по коллекторской деятельности создавался почти десять лет. Активисты ОНФ неоднократно поднимали проблему на различных площадках. Импульс к появлению нынешней версии придал Совет безопасности РФ, который этим летом признал незаконных коллекторов угрозой для страны, после чего работа над документом пошла ускоренными темпами.

«Переоценить его актуальность сложно: долги россиян уже превысили 1 трлн руб., и большинство банков передают их взыскание коллекторам. В отсутствии правового поля процесс взыскания нередко проходит с нарушением этических норм и даже с применением физического насилия. Каждое третье обращение в проект «За права заемщиков» связано именно с жалобами на коллекторов - людей запугивают, звонят ночью, беспокоят близких и родных, приходят на работу. То, что правительственный законопроект будет обсуждаться с гражданами, можно расценивать как позитивный сигнал, ведь в условиях экономического спада в роли должника, к сожалению, может оказаться прежде вполне благонадежный заемщик. После принятия закона процедура взыскания не станет приятной, однако она должна будет проходить в точном соответствии с его требованиями», - пояснил Виктор Климов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх