ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Долги не пустили за границу...

Долги не пустили за границу...

3 марта 2011  |  версия для печати
В прошлом году в отношении более 4300 жителей Башкортостана была применена такая мера принуждения — как ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. За границу их не пустили собственные долги, а точнее уклонение от их уплаты.

Так, к данной мере принудительного воздействия в 2010 году были привлечены более 1000 алиментообязанных, 1356 должников по кредитным обязательствам, и почти 2000 должников по иным обязательствам.

Бытует мнение, что уклоняются от выплаты долгов те, кто не имеют средств и возможности их выплачивать. Именно эти версии чаще всего озвучивают судебным приставам — исполнителям вызванные должники. Вместе с тем, отсутствие денег для выплаты долгов не мешает должникам посещать дорогостоящие курорты зарубежных стран. Именно для предупреждения подобных случаев, в отношении должников, чья совесть «молчит», применяется мера по ограничению свободы передвижения. Вместе с тем некоторых не останавливает и это. Так, недавно, житель республики, имеющий задолженность более 150 тысяч рублей, решил пойти на хитрость и выехать за пределы России из соседнего региона. Однако уловка была бесполезной: ограничение выезда для должников работает на территории всей страны.

Безусловно, данная мера воздействия на должников имеет воспитательный эффект. Уже с первых дней 2011 года выносятся постановления об ограничении на выезд. Так за январь — февраль текущего года уже вынесено более 757 постановлений, из них: по алиментным обязательствам 199 постановлений, по кредитным обязательствам 318 постановлений.

Также, должникам, планирующим отдых за границей, не стоит забывать, что процедура снятия ограничения выезда за пределы страны занимает до двух недель и завершается лишь после удовлетворения требований исполнительного документа в полном объеме.

Пресс служба УФССП России по Республике Башкортостан
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх