ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Раиль Асадуллин: «Без принятия своевременных мер проблема наркомании может перейти на генный уровень»

Раиль Асадуллин: «Без принятия своевременных мер проблема наркомании может перейти на генный уровень»

5 марта 2011  |  версия для печати
По данным органов здравоохранения Республики Башкортостан, за 2010 год рост состоящих на учете больных наркоманий составил 4,6% (5697 наркоманов), количество эпизодических потребителей наркотиков увеличилось на 8,8% и составило 2977. Подавляющее большинство больных наркоманией (1510 человек) и потребителей наркотиков (1656) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Даже по самым приблизительным оценкам, исходя из того, что диспансерный учет ведется на добровольной основе, реальное число наркопотребителей в Республике Башкортостан превышает 50 тысяч человек. Жертвами развивающейся наркоэпидемии в первую очередь становится молодежь.

По итогам 2010 года в республике зарегистрировано 215 смертельных отравлений наркотическими и психотропными веществами, что на 8,5% выше уровня смертности в связи с данной проблемой, имеющейся в 2009 году. При этом, в возрасте до 30 лет скончалось 82 человека, или 38% от общего числа смертельных отравлений.

О профилактике наркомании среди учащейся молодежи мы побеседовали с депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, ректором Башкирского государственного педагогического университета им М.Акмуллы Раилем Мирваевичем Асадуллиным.

- Как Вы считаете, насколько важна роль высших учебных заведений в реализации государственной антинаркотической политики в Башкортостане?



- Роль высших учебных заведений в реализации государственной антинаркотической политики в Башкортостане очень важна. В Республике Башкортостан, как и в целом по России, сохраняются негативные тенденции в сфере незаконного оборота и потребления в немедицинских целях наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что представляет угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности республики.

Молодежная среда, к сожалению, является основным потребителем наркотических и психотропных веществ. Наш университет проводит планомерную работу по профилактике наркомании. Профессорско-преподавательский состав совместно со студенческим активом предоставляют нашим студентам возможность для самореализации: это и участие в творческой жизни университета, и в спортивно-массовых мероприятиях, и в предпринимательской деятельности и т.д.

Второй год БГПУ им.М.Акмуллы, как и другие высшие учебные заведения республики, достойно участвует во Всероссийском конкурсе «Вуз здорового образа жизни». В стенах нашего университета организуется и проводится ряд Всероссийских, межрегиональных, республиканских, зональных, городских и районных конференций, совещаний, «круглых столов», семинаров и других форумов для студентов по формированию здорового образа жизни.


- В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года одной из мер профилактики является развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации. Как Вы относитесь к проводимому в Уфе наркотестированию старшеклассников?

- Мы живем в правовом государстве, и наркотестирование должно проводиться в школах, но на добровольной основе. К этому нужно готовить, прежде всего, родителей учащихся. Если к проводимому тестированию будут относиться адекватно, то это станет нормой общества.

- Ведется ли работа по наркотестированию студентов БГПУ им. М.Акмуллы?


- Работа по организации наркотестирования в БГПУ им.М.Акмуллы начата, разработан план организации наркотестирования. Вопрос о финансировании этой процедуры остается открытым.

- Какие еще категории населения Вы бы предложили протестировать?

- Предлагаю тестировать призывников, работников техногенно-опасных производств.

- Какие законопроекты необходимо принять в контексте реализации Стратегии государственной антинаркотической политики?

- Принять Федеральный закон о наркологическом стационаре закрытого типа с охраной для наркологических больных, уклоняющихся от добровольного лечения. И высшая мера наказания за торговлю наркотиками.

- 11 марта – день работника органов наркоконтроля. Ваши пожелания наркополицейским Башкортостана и всем, кто принимает участие в борьбе с распространением наркотиков?

- Всем, кто принимает участие в борьбе с распространением наркотиков, желаю продолжения роста профессионализма, ответственного отношения к важному делу, семейного благополучия!

Беседовал Дмитрий Евлентьев
Председатель Антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх