ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Буккроссинг «перекочевал» в поезда уфимской городской электрички

Буккроссинг «перекочевал» в поезда уфимской городской электрички

27 октября 2015     |  Фото ОАО "БППК"
Буккроссинг «перекочевал» в  поезда уфимской городской электрички
В электропоездах транспортного проекта "Толпар" появилась передвижная общественная библиотека. Она создана по инициативе работников Башкортостанской пригородной пассажирской компании. Надо сказать, что и пассажиры приняли участие в этой литературной акции и теперь оставляют свои любимые книги в вагонах. Недавно администрация транспортной компании установила в вагонах для удобства пассажиров - книголюбов, специальные полки для книг и газет.

Буккроссинг переводится как «книговорот». Его суть в том, что книголюбы специально оставляют прочитанные книги в электричках, чтобы их взяли другие. Взамен можно взять понравившуюся книгу и потом оставить её в "литературном вагоне". -Хороший подарок для путешественников "Толпара" сделала одна из крупных уфимских полиграфических фирм, подарив несколько наборов открыток с видами столицы республики. Количество и содержание книг в народной железнодорожной библиотеке подсчитать невозможно, так как оно постоянно меняется, но в основном это произведения Серебрянного века, фантастика, детские сказки, стихи, детективы в мягких обложках и классические произведения, изданные десятилетия назад. Нас недавно порадовал первый пассажир "Толпара "педагог и ученый Ярослав Иванович Баборыкин, который передал в поездную библиотеку несколько книг, - сообщил пресс-секретарь Башкортостанской пригородной пассажирской компаниии Сергей Спатар.

Напомним, что в сентябре «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» приступила к реализации нового транспортного проекта «Толпар», который предусматривает ежедневное движение электропоездов в пределах города Уфы. Сказочный персонаж башкирского эпоса - конь Толпар не случайно стал символом принципиально нового вида транспорта для столицы республики. За это название проголосовали большинство участников онлайн- голосования. Теперь логотип с изображением волшебного скакуна нанесен на борта электропоездов. Несомненно, что необычное название городской электрички повысит узнаваемость этого флагманского маршрута компании.

В настоящее время на участке железной дороги Дема-Уфа –Шакша начали курсировать семь электропоездов, которые перевозят пассажиров-жителей Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского, Советского, Ленинского районов из одной части мегаполиса в другой всего за 42 минуты.

Стоимость проезда от станции Дема до станции Шакша составляет всего 18 рублей. Надо сказать, что Куйбышевская железная дорога предоставила обновленные составы, с удобными сидениями, оборудованные биотуалетами и системой кондиционирования. Ежедневно пассажирами «Толпара» становятся до 500 пассажиров, всего с начала эксплуатации услугами городской электрички воспользовались более 5 тысяч пассажиров.

Электропоезда останавливаются на станциях и остановочных пунктах Дема, Правая Белая, Железнодорожный вокзал Уфа, 1629-й километр, Парковая, Черниковка, Спортивная и Шакша. Составы ходят в четырех вагонном варианте, но при необходимости железнодорожники могут увеличить количество вагонов до восьми. А это значит, что один электропоезд за рейс может перевезти до полутора тысяч жителей Уфы и гостей столицы. Сегодня мы говорим о первом этапе этого транспортного проекта, ставшего результатом серьезного сотрудничества Башкортостанской пригородной пассажирской компании с Госсобранием - Курултаем республики, Государственным комитетом РБ по транспорту и дорожному хозяйству и администрацией Уфы. Маркетинговые исследования показали, что большинство уфимцев приветствуют этот транспортный проект. Для сравнения, если путь электропоезда от станции Шакша до железнодорожного вокзала Уфа занимает около получаса , то на экспресс-автобусе –почти полтора часа.

Пассажиры, относящие к категории «федеральных» льготников перевозятся в электропоездах бесплатно, а «региональные », школьники и студенты -с 50 процентной скидкой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх