ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Состоялась пресс-конференция, посвященная Дню работника органов наркоконтроля

Состоялась пресс-конференция, посвященная Дню работника органов наркоконтроля

10 марта 2011  |  версия для печати
10 марта в информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню работника органов наркоконтроля. Об основных результатах антинаркотической деятельности в Республике Башкортостан рассказал журналистам заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Васильевич Мартынов:

«Главные направления нашей работы определены Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утверждённой Указом Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. В её рамках реализуется и Республиканская целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы.

Полагаю, Вам известно, что генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. Поэтому не стану на ней подробно останавливаться. Но подчеркну, что приоритетной составляющей Стратегии определена профилактика наркомании, которую надо понимать не только как публикации в прессе и массовые мероприятия, на которых рассказывается о вреде наркотиков. Это понятие много шире и охватывает всю цепочку противодействия наркоэкспансии – от ликвидации наркосырьевой базы до излечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителей. Данная работа проводится при ведущей роли республиканской Антинаркотической комиссии, возглавляемой Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым, с участием в ней руководителей силовых ведомств и органов государственной власти республики.

Для органов наркоконтроля антинаркотическая деятельность – это, прежде всего, борьба с организованными формами наркопреступности, перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация разветвленных сетей наркосбыта, борьба с группой преступностью и легализацией доходов от наркоторговли, организация межведомственного взаимодействия в сфере реализации государственной антинаркотической политики и профилактики наркомании.


За 8 лет Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено свыше 14 тысяч наркопреступлений, 10,8 тысяч из них отнесены к категории тяжких и особо тяжких, более 3 тысяч – совершено в составе организованных групп, ликвидировано 527 наркопритонов, пресечено 27 контрабандных поставок наркотиков на территорию Башкортостана. Против наркодельцов возбуждено более 9 тысяч уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 5,5 тысяч граждан.

Из всего количества проведенных нашим Управлением специальных операций, среди которых немало очень серьёзных, хочу отметить операцию, завершённую летом 2010 года. По сути – это одна из крупнейших спецопераций в истории органов наркоконтроля России. Она завершилась пресечением преступной деятельности базировавшегося в Башкортостане международного наркосообщества, в которое входило восемь группировок общей численностью около двухсот человек. Это сообщество занималось транспортировкой и организацией по всей России сбыта наркотиков: Афганистан - Узбекистан Кыргызстан - Республика Башкортостан. В ходе спецоперации из незаконного оборота нами изъято более 40 кг наркотиков на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. Привлечено к уголовной ответственности и находится под следствием более 90 членов сообщества, в отношении которых возбуждено более 30 уголовных дел. Среди статей Уголовного кодекса РФ, по которым предъявляется обвинение преступникам, есть и статья 174.1 УК РФ – легализация денежных средств на общую сумму около 40 миллионов рублей. Сегодня осуждены на длительные сроки 40 участников сообщества.

За восемь лет противодействия наркоэкспансии на счету нашего Управления изъятие 1520 кг наркотиков, в том числе 181 кг героина, 347 кг маковой соломы, 772 кг марихуаны, свыше 163 кг гашиша. Как посчитали наши аналитики, объем изъятых наркотиков мог составить 350 миллионов разовых доз. А их нелегальная реализация могла принести наркоторговцам доход в объёме более одного миллиарда рублей.

Кроме того, Управление интенсивно занималось ликвидацией местной растительной наркосырьевой базы. На выявленных участках культивирования и дикого произрастания наркосодержащих растений уничтожено 8,7 тыс. тонн конопли и мака, из которых могло быть изготовлено 1,3 тыс. тонн наркотиков или около 656 млн доз.


Кроме того, нашими сотрудниками изъято свыше 17 кг психотропных веществ, 3,4 тонны сильнодействующих веществ, полторы тонны прекурсоров, которые могли быть использованы для изготовления наркотиков.

В целом хочу отметить, что основная наркоугроза для России и республики по-прежнему исходит из Афганистана, где за время проводимой американскими войсками и войсками НАТО спецоперации производство наркотиков выросло более, чем в 40 раз, и ежегодно составляет 7-8 тысяч тонн. На сегодня здесь накоплен трёх-четырёхлетний их запас, который позволяет поддерживать наркотрафик на высочайшем уровне. В Россию ежегодно поступает свыше 500 тонн наркотиков, в Европу – до 700 тонн. Т.е., развёрнутая против России наркоугроза, к сожалению, пока расширяется.

Как результат, в Башкортостане численность состоящих на учете наркопотребителей (включая больных) имеет тенденцию к росту. В 2010 году их количество увеличилось на 6,1%. Сегодня состоит на учёте 5697 больных наркоманией и 2977 потребителей наркотиков. Подавляющее большинство зарегистрированных страдают опийной зависимостью. Если учесть коэффициент латентности наркопотребления, то наркопотребителей в республике может насчитываться до 80 тысяч. Высока и смертность от отравления наркотиками и другими психоактивными веществами. В 2010 году по этой причине погибло 215 человек.

К сожалению, в республике имеются проблемы не только с потреблением героина или гашиша. Нас прежде всего беспокоит стремительный рост применения дезоморфина, синтезируемого в кустарных условиях. Его изготавливают из некоторых свободно продающихся в аптеках лекарственных препаратов и других ингридиентов. Потребляется он в основном в притонах. В связи с чем только в 2010 году Управление пресекло деятельность 112 притонов, в более 80% которых готовили и потребляли именно дезоморфин. Скоро на пути «аптечной наркомании», как мы её определяем, встанет ещё один заслон – по инициативе органов наркоконтроля рассматривается проект нормативного документа, согласно которому лекарства, содержащие кодеин, в скором времени будут отпускаться в российских аптеках только по рецептам.


В последнее время тревожит интенсивный рост потребления, особенно среди подростков и молодежи, курительных смесей (спайсов), обработанных синтетическими аналогами марихуаны. Эпидемический рост потребления спайсов удалось пресечь. Но организаторы наркобизнеса постоянно обновляют синтетические каннабиноиды. Вместо запрещённых используют новые, с тем же негативным эффектом, но имеющие другую химическую формулу и потому не значащиеся в списках запрещенных веществ. Они предлагаются под видом солей для ванн, минеральный удобрений, средств для уничтожения насекомых и т.п.

Ещё одна проблема – активное использование электронных компьютерных сетей для рекламы и сбыта наркотиков, навязывания молодёжи наркотической субкультуры.

С каждым годом растет общественная поддержка правоохранительных структур в борьбе с наркопреступностью. Так, в 2010 году на телефон доверия республиканского наркоконтроля поступило свыше 1600 сообщений, что в полтора раза больше показателей 2009 года. При этом каждое второе сообщение в ходе проверок находит свое подтверждение. Пользуясь случаем, выражаю благодарность жителям республики, которые проявляют свою активную гражданскую позицию и оказывают содействие в выявлении мест распространения наркотиков.

Наркомания является комплексной социальной проблемой, в решении которой должны принять участие исполнительная и законодательная власть на разных уровнях, медицинские и социальные работники, общественные организации и непосредственно граждане. В связи с этим значительную роль начинает играть качество координационной и организационной работы, эффективность межведомственного взаимодействия, частно-государственного партнерства и сотрудничества с общественными некоммерческими организациями.

Поэтому в этот день хочется пожелать всем, кто занимается профилактикой наркомании - бодрости духа, оптимизма, решимости в проводимой работе, а сотрудникам наркополиции и других правоохранительных структур – крепкого здоровья и оперативной удачи!

Таким образом, органы наркоконтроля с момента создания оказались в состоянии войны с организаторами наркоэкспансии и продолжают её активно вести».

В завершение пресс-конференции состоялось награждение почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками с символикой ФСКН России и пригласительными билетами в киноконмплекс «Мегаполис» следующих представителям органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх