ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » День памяти жертв ДТП пройдет в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе

День памяти жертв ДТП пройдет в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе

9 ноября 2015     |  автор: Ф. Р. Халиуллин, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Стерлитамакскому району
День памяти жертв ДТП пройдет в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе
18 км в час, именно с такой скоростью ехал автомобиль, который впервые сбил пешехода. Произошло все это в г. Лондоне 115 лет назад. Пешеход попавший под колеса, погиб. С тех пор начался скорбный отсчет жертв автоаварий.

За истекший период 2015 года на дорогах республики Башкортостан, зарегистрировано 3768 ДТП, в которых 503 человека погибло и 4710 получили травмы различной степени тяжести.

На территории Стерлитамакского района зарегистрировано 54 ДТП, в которых 9 человек погибло и 84 получили травмы.

Следует отметить, что по- прежнему причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение ПДД участниками дорожного движения. И что самое страшное, страдают дети. Каждое десятое ДТП происходит с участием несовершеннолетних и надо признать, что страдают дети по вине нас с вами, взрослых. Согласитесь, мы постоянно, куда - то спешим, садясь за руль автомобиля, мы внимательны только первые минуты управления, потом автомобиль поглощает нас целиком, кто-то «подрезал», кто-то не уступил и мы увлечены настолько что, не осознавая происходящего, сами начинаем нарушать ПДД, забывая, что рядом с нами, наши близкие - родители, супруги, дети.

Самым аварийно - опасным днем для детей является вторник, затем пятница. Несовершеннолетние пешеходы чаще всего получают травмы при ДТП в понедельник, вторник, дети - пассажиры транспортных средств попадают в ДТП в выходные дни.

На территории Стерлитамакского района зарегистрировано 3 ДТП с участием несовершеннолетних, при которых пострадали 3-е детей. Во всех случаях, дети находились в транспортных средствах, в качестве пассажиров. В первых двух случаях, родители - водители, сами нарушили ПДД, пострадали дети 5-ти и 3-х лет, в обоих случаях, детское удерживающее кресло отсутствовало.

В другом случае, который произошел 5 ноября, в 18 часов 30 минут на 17 км автодороги Стерлитамак - Раевский, водитель автомашины «Форд» столкнулся со стоящий на проезжей части грузовым автомобилем марки КАМАЗ. ДТП произошло в темное время суток, водитель автомашины КАМАЗ, оставил сломанный свой сломанный транспорт на проезжей части, без включенных габаритных огней, знак аварийной остановки отсутствовал. В результате ДТП пострадал, 6-ти летний пассажир автомашины «Форд».

Позже, водитель - родитель признался, ребенок находился в детском удерживающим кресле, не знаю, чем могло бы все закончится.

Каждый год во всем мире дорожно- транспортные происшествия уносят жизни порядка 1 миллиона 200 тысяч жизней . В результате ДТП ежедневно погибает около 3 тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50 % всех смертельных исходов из-за ДТП приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.

В России ежегодно погибают более 1000 детей. Более 20 тысяч получают травмы различной степени тяжести. Дети и молодежь требуют к себе особое внимание, поскольку эти уязвимые участники дорожного движения еще не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения в дорожной среде, созданной для взрослых людей. Неспособность защитить детей и молодежь на дороге – это нарушение их фундаментального права на безопасность, полноценную, здоровую и плодотворную жизнь, записанного в Конвенции ООН о правах ребенка.

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий в этом году проводится 15 ноября. Он призван привлечь внимание общественности к печальному факту гибели и травмирования участников дорожного движения на дорогах. Мы не должны забывать о тех, кто стал жертвой автоаварий.

15 ноября заупокойные молитвы памяти жертвам ДТП прозвучат во многих религиозных храмах. Для жителей Стерлитамакского района и г. Стерлитамака служба будет проводится в Свято- Никольском кафедральном соборе и городской мечети.

Сотрудниками ОГИБДД, совместно с заинтересованными общественными организациями, представителями общеобразовательных учреждений и СМИ, планируется проведение брифингов, семинаров , «круглых столов» и т.д. и ряда мероприятий, связанных с Российскими и Международными памятными датами.

Так, 20 ноября, в рамках «Всемирного дня ребенка» - пройдут мероприятия в общеобразовательных учреждениях и других детских учреждениях с разъяснением прав и обязанностей детей- участников дорожного движения, а также профилактических мероприятий, в ходе которых будет проводится беседы с родителями об ответственности за правонарушения, совершаемые детьми в сфере дорожного движения.

29 ноября «День матери» - акции и мероприятия, направленные на охрану материнства и детства, предупреждение ДТП с участием будущих молодых матерей, детей младшего возраста. Также, будут проводится мероприятия, предусмотренные всероссийской социальной кампанией «Автокресло – детям!» ( о необходимости применение ремней безопасности беременными женщинами в автомобилях и необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке новорожденных).

3 декабря «Международный день инвалидов» мероприятия по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и необходимости корректного отношения к данной категории участников дорожного движения.

Ежедневно, садясь за руль, не пристегивая ремень безопасности, превышая скорость движения, проскакивая на красный свет светофора или перебегая проезжую часть в неположенном месте, люди совершают административные правонарушения. Штраф можно заплатить и продолжить свой путь дальше, а вот купить новую жизнь еще ни у кого не получалось! Поэтому неважно, кто вы: водитель авто или просто пешеход - относитесь к каждому участнику дорожного движения с уважением и терпимостью и неукоснительно соблюдайте ПДД.

Безопасных Вам дорог!!!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх