ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Останки еще одного башкирского бойца, считавшегося пропавшим без вести, были найдены на Карельском перешейке

Останки еще одного башкирского бойца, считавшегося пропавшим без вести, были найдены на Карельском перешейке

10 ноября 2015     |  Фото предоставлено пресс-секретарем ГФИ по РБ
Останки еще одного башкирского бойца, считавшегося пропавшим без вести, были найдены на Карельском перешейке
2 ноября поисковики санкт-петербургского поискового объединения «Северо-Запад» во время раскопок на Карельском перешейке, где во время Великой Отечественной войны располагалось отделение стрелковой ячейки, нашли останки и личные вещи 12 красноармейцев среди которых был и уроженец Башкортостана. Об этом рассказала ИА Стерлеград пресс-секретарь ГФИ по РБ Кудрявцева Мария.

При нем оказался читаемый медальон с указанием адреса родных, фамилией, именем отца и местом призыва. Поисковики связались со своими коллегами из Дюртюлинского поискового движения «Молодая Гвардия», которые установили личность погибшего и нашли родных.

Погибшим бойцом оказался Багаветдинов Васфи 1914 года рождения, уроженец деревни Затимбеково Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

Останки башкирского солдата будут преданы родной земле после того, как их передадут башкирской делегации во время торжественной церемонии закрытия Всероссийской "Вахты Памяти - 2015" в г. Санкт-Петербург 12-14 ноября. По словам руководителя регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан Владимира Волкова, захоронение планируется провести 3 декабря 2015 г., родные уже дали свое согласие на проведение похорон на родине. По словам поисковиков, найти красноармейца помогла Книга Памяти Республики Башкортостан. В книге №9 стр. 384 даются данные о Васфи Багаветдинове, там он числится пропавшим без вести в 1943. Но нашедшие поисковики утверждают, что в том районе все солдаты погибли в 1941 году.

Напомним, это уже 13-й красноармеец, обнаруженный региональными отделениями «Поискового движения России» и возвращенный в Башкортостан с мест последних сражений. «Но не все останки уроженцев придаются земле на родине. После идентификации останки многих солдат погребаются в братские могилы там же, где были раскопаны. Это делается по многим объективным причинам, очень трудно работать с останками, которым уже более 70 лет – говорит Владимир Волков.

В свою очередь, в Приволжском федеральном округе уделяется большое внимание развитию поискового Движения в регионах. Ежегодно по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича более 400 бойцов движения из 14 регионов ПФО собираются на слет поисковых отрядов «Никто не забыт», где участники соревнуются в военно-исторической викторине, тестировании на знание вооружения, военной археологии, топографии и основ ведения архивно-поисковой работы. Кроме этого, все команды демонстрируют навыки по оказанию первой медицинской помощи и соблюдению правил техники безопасности во время проведения поисковых экспедиций.

Башкортостанское отделение «Поисковое движение России» считается одним из самых многочисленных в ПФО – на постоянной основе в деятельность поисковых отрядов вовлечены 1 474 человек. Сегодня в проект вовлечены почти все школы и вузы Республики Башкортостан. По словам руководителя сборной команды Республики Башкортостан Владимира Волкова, благодаря вовлечению широкого круга школьников удалось дополнить сведения почти о 5 тысячах пропавших красноармейцах.

Справочно:

Слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт» был инициирован в 2014 году полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Задачи слета – создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх