ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии скандалы в ЖКХ надуманы и проплачены, заявило Правительство РБ

В Башкирии скандалы в ЖКХ надуманы и проплачены, заявило Правительство РБ

13 ноября 2015     |  Фото ИА Стерлеград  |  pravitelstvorb.ru
В Башкирии скандалы в ЖКХ надуманы и проплачены, заявило Правительство РБ
В Башкортостане всерьез взялись за очищение сферы жилищно-коммунального комплекса от недобросовестных управляющих компаний. Именно они на сегодня являются слабым звеном отрасли, так как в том числе по их работе граждане судят о состоянии всего ЖКХ.

На протяжении последних пяти лет республика стабильно входит в первую пятерку субъектов Российской Федерации по эффективности подготовки к прохождению осенне-зимнего периода. Однако то и дело регион упоминается в связи надуманными скандалами в ЖКХ. Один из последних касается ситуации с системами жизнеобеспечения города Уфы, в частности, лифтового хозяйства. И это легко объяснимо – городская инфраструктура нередко становится легкой добычей для компаний, использующих непрозрачные схемы поглощения. Недавно один из споров рассматривался в Арбитражном суде.

Однако в действительности сфера ЖКХ Башкортостана является вполне защищенной от рейдерских атак. Правительство республики ведет постоянный аудит ситуации с тем, чтобы многоквартирные дома обслуживали хорошо зарекомендовавшие себя предприятия.

– Мы внимательно следим за качеством оказания жилищно-коммунальных услуг населению и недопустим его снижения, – говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный. – По рейтингу подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему сезону наша республика стабильно занимает 3-е место. Это неплохой показатель, о чём говорит также интерес к нам со стороны других регионов. К нам приезжают многие специалисты со всей страны для изучения опыта работы.

Межу тем, в ряде средств массовой информации в последнее время появились публикации о том, что сфера ЖКХ в Башкортостане переживает не лучшие времена и что будто бы правительство ситуацию с управляющими организациями не контролирует.

– Мы предполагаем, кто может быть заказчиком этих статей. Им я могу порекомендовать только одно – не тратьте зря время, займитесь лучше делом, содержите в образцовом виде ваши объекты коммунального хозяйства, и тогда люди сами скажут вам спасибо, – продолжает вице-премьер. – Рейдеров на объекты жизнеобеспечения городов мы не допустим.

Что же касается лифтового хозяйства, на недавнем заседании президиума Общественного совета при Минстрое России Башкортостан назвали регионом со средними показателями износа лифтов. Ни в «черный список» из 19 субъектов с максимальным процентом износа лифтов, ни в перечень из 12 регионов имеющим малую долю финансирования замены лифтов, республика не входит.

– Власти республики уделяют большое внимание сфере ЖКХ и системам жизнеобеспечения городов, – рассказал Председатель Совета директоров «Региональных коммунальных систем» Владимир Дмитрюк. – К управляющим компаниям предъявляются повышенные требования, и мы это понимаем, ведь речь идет о безаварийной работе ЖКХ, обеспечивающей спокойствие жителей многоквартирных домов.

К тому же 17 декабря в Уфе состоится Всероссийский форум ЖКХ. На нём будут обсуждать, в том числе лучшие региональные практики по работе с управляющими компаниями. Как правило, такие представительные форумы проводят в «витринных» регионах. Не случайно в своем интервью Российской Бизнес-газете министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень назвал 15 наиболее эффективных регионов, где Башкортостан занимает 11 место. А на сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия реформированию ЖКХ Региональный оператор Башкортостан занимает 2-е место по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Так что жителям республики не стоит беспокоиться – сфера ЖКХ под пристальным контролем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх