ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » 25 ноября в Уфе пройдет фестиваль рабочих профессий «Человек труда»

25 ноября в Уфе пройдет фестиваль рабочих профессий «Человек труда»

23 ноября 2015  
25 ноября в Уфе пройдет фестиваль рабочих профессий «Человек труда»
В соответствии с задачами, поставленными Главой Республики Башкортостан в Послании Государственному Собранию 30 октября 2014 года, а также в рамках Года человека труда, объявленного в Башкортостане в рамках работы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Министерство труда и социальной защиты населения инициировало республиканский фестиваль рабочих профессий "Человек труда". Он состоится 25 ноября на площадке ВДНХ-Экспо. Мероприятие проводится при поддержке Главы Республики Башкортостан и при благотворительной поддержке компании "Башнефть". Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

В преддверии фестиваля состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, начальник отдела кадров АО «Транснефть – Урал» Гульнара Курбанова, директор по персоналу ООО «Таргин Капитальный ремонт скважин» Лариса Тимербаева, директор по персоналу филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» Юлия Поповцева, оператор АНО "Городская среда" и куратор проекта Алина Халикова и другие официальные лица.

- Весь материальный мир создается рабочими руками, - отметила Ленара Иванова. - Не секрет, что сегодня в республике, как и в целом по России, до восьмидесяти процентов вакансий составляют рабочие профессии, это для нас давно стало аксиомой. Как стало аксиомой и то, что существующие методы привлечения внимания общества и молодежи к таким профессиям устаревают и плохо работают. Да, в арсенале министерства - огромное количество мероприятий по ранней профориентации, отменять их мы не собираемся, но чувствуем, что нужны новые способы, дабы «достучаться» до детей, до молодежи. Потому и задумано такое мероприятие, рассчитанное, в первую очередь, на школьников и студентов. Мы надеемся, что наши посетители смогут попробовать себя в роли человека труда - сварщика, водителя, ювелира и так далее. Думаю, подробнее об этом скажут представители наших партнеров, ведущих предприятий республики, задающих моду на рынке труда.

В рамках фестиваля будут работать интерактивные площадки с показом "сферических" видеороликов, запланировано проведение мастер-классов, круглых столов, викторин, выставки макетов-тренажеров, а также работ участников чемпионата Junior Skills. Национальный музей РБ подготовил специальную экспозицию, посвященную эволюции орудий труда с древнейших времен до наших дней. Для детей младшего школьного возраста откроет двери «Рабочий городок». Приглашения на фестиваль получат все образовательные учреждения Уфы и близлежащих районов. Кроме того, площадка будет открыта для всех желающих.

- Мы хотим при помощи этого фестиваля разрушить сложившийся имидж рабочих профессий, хотим показать молодым людям новый образ. Хотим, чтобы усталого работягу в грязной замасленной спецовке сменил уверенный в себе молодой специалист, настоящий мастер своего дела, сильный и привлекательный, - говорит Виктор Набатов, начальник отдела подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования Министерства образования РБ. - И позиция Главы Башкортостана, которую он неоднократно озвучивал, звучит точно также.

- Ситуация с рабочими кадрами в разных отраслях складывается по-разному, - говорит начальник отдела металлургии и неметаллических конструкций Министерства промышленности и инновационной политики РБ Валерий Галиев. - Однако потребность в компетентных специалистах есть всегда, для таких людей у наших предприятий всегда открыты двери. К сожалению, есть и проблемы, и главная из них - низкий уровень подготовки. Эта проблема напрямую связана с низкой мотивированностью студентов и школьников, и ее, в частности, мы рассчитываем в какой-то степени решить в рамках нынешнего фестиваля.

- До недавнего времени престиж рабочих профессий был невелик, но сейчас налицо тенденция к улучшению ситуации, - считает Юлия Поповцева, директор по персоналу филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим». – Для нашей компания больше актуален вопрос не количества рабочих кадров, а вопрос их качества. Современное производство стремительно усложняется, при этом растут требования сразу по нескольким параметрам, например в области охраны труда и промышленной безопасности. Это требует гораздо большей подготовленности молодых кадров, причем уже на этапе их обучения в ВУЗе или ССУЗе. Для этого очень важно усиливать работу производства и образовательный учреждений для калибровки соответствия теории и практики.

- Мы постоянно находимся в поиске персонала, - говорит директор по персоналу ООО «Таргин Капитальный ремонт скважин» Лариса Тимербаева. - И зачастую сталкиваемся с той же проблемой, что и коллеги из "Башнефти" - недостаточным качеством подготовки кадров. Я очень надеюсь, что реализуемые мероприятия помогут нам решить проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы.

- Мы тоже сталкивались с проблемой квалификации кадров, - говорит начальник отдела кадров АО «Транснефть – Урал» Гульнара Курбанова. - "Транснефть" развивает собственные программы подготовки для студентов, что в какой-то мере исправляет ситуацию.

Инициатором фестиваля "Человек труда" выступило Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, соорганизаторами – Министерство образования и Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Агентство по печати и СМИ республики, Администрация Уфы, региональная Федерация профсоюзов. Партнерами фестиваля являются АО «Таргин», АО «Транснефть-Урал», ОАО «БЭСК», Компания "ОЗНА".

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх