ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » «Иммунопрепарат» разработал атомно-абсорбционный метод определения цинка в препарате «Простакор»

«Иммунопрепарат» разработал атомно-абсорбционный метод определения цинка в препарате «Простакор»

24 ноября 2015     |  Фото пресс-служба НПО «Микроген»
«Иммунопрепарат» разработал атомно-абсорбционный метод определения цинка в препарате «Простакор»
На уфимском фармпредприятии «Иммунопрепарат» прошли экспериментальные исследования по разработке современного и точного метода количественного определения цинка в препарате «Простакор». В результате был создан высокочувствительный, не требующий долгой и сложной пробоподготовки способ определения цинка в лекарственном средстве «Простакор». Об этом сообщает пресс-служба НПО «Микроген».

Как пояснили его авторы, в препарате «Простакор» содержится хлорид цинка. Более низкое содержание цинка может ослабить терапевтический эффект лекарственного средства. Высокоточный контроль продукции на соответствие заявленным параметрам способствует подтверждению ее терапевтической эффективности и безопасности для потребителей.

- Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Он находится в коже, печени, почках, сетчатке глаза, предстательной железе. Цинк выполняет важнейшие биохимические функции: участвует в десятках ферментативных реакций, процессах роста и полового созревания, помогает вырабатывать устойчивость к воздействию вирусов и инфекций, способствует синтезу белков, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот, - рассказал один из разработчиков нового метода, инженер-химик контрольно-аналитической лаборатории предприятия Константин Константинов.

Определение цинка в препарате выполнено уфимскими специалистами на атомно-абсорбционном спектрометре «Shimadzu AAS 6200» по методу калибровочной прямой с использованием лампы с полым катодом из цинка, производства фирмы «Heraeus». В качестве атомизатора использовано ацетилен-воздушное пламя. Объектом исследования стали готовые серии препарата «Простакор» производства «Иммунопрепарата».

Сотрудниками предприятия была определена специфичность метода, найден линейный диапазон зависимости концентрации ионов цинка в препарате «Простакор» от энергии поглощения характеристического излучения, выраженный коэффициентом корреляции, равным 0,995. Также были выполнены другие сложные элементные анализы. В итоге департаменту качества удалось решить задачу контроля качества этого препарата по показателю «количественное содержание цинка».

Отметим, что «Простакор» был создан специалистами предприятия «Иммунопрепарат» - доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РБ Евгенией Бобковой, кандидатом биологических наук Галиной Смагиной, заслуженными химиками РБ Вилем Юсуповым и Мининур Козыревой. Производится лекарство в цехе цитомединов.

- Препарат «Простакор» используют для лечения острых и хронических заболеваний простаты, протекающих на фоне клеточного звена иммунитета и неспецифических факторов иммунной защиты. Раствор для инъекций представляет собой сложный комплекс биологически активных молекул природного происхождения с различной функциональной направленностью, - сообщили разработчики ЛС.

Исключение в его производстве технологического процесса лиофильного высушивания устраняет необходимость растворения «Простакора» перед введением, позволяет упростить технологию выпуска лекарственной формы, снизить себестоимость препарата, а также энергетические и трудовые затраты.

- Участок по переработке животного сырья и производства органопрепаратов был организован в цехе цитомединов 1993 году. Асептический розлив «Простакора» осуществляется на автоматической линии мойки, стерилизации, наполнения и запайки ампул фирмы «BOSCH», - прокомментировали на предприятии.

Как уточнила начальник цеха производства цитомединов Жанна Афанасьева, «Простакор» принадлежит к классу лекарственных средств, именуемых цитомединами. Это пептидные биорегуляторы, которые переносят специфическую информацию, необходимую для нормального функционирования, развития и взаимодействия клеток в живом организме.

Цитомедины действуют именно на тот орган, из которого они получены. Введение цитомединов в организм способствует восстановлению специфических функций органов и тканей при их изменениях вследствие патологических и возрастных процессов.

Предприятие «Иммунопрепарат» в Уфе является филиалом НПО «Микроген» (АО «Национальная иммунобиологическая компания»).

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности - иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. Стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках национального календаря профилактических прививок на предприятиях, входящих в структуру холдинга.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх