ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел фестиваль «Человек труда»

В Уфе прошел фестиваль «Человек труда»

26 ноября 2015     |  Фото Исполнительная дирекция Республиканская журналистская премия "Медиапрофи"
В Уфе прошел фестиваль «Человек труда»
В последние годы проблема нехватки квалифицированной рабочей силы приобрела особую остроту. Значительная часть квалифицированных рабочих, трудящихся на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, достигла пенсионного и предпенсионного возраста. Нехватка молодых рабочих связана со многими факторами, в том числе с тем, что за последние десятилетия престиж рабочих профессий был нивелирован, а государство, работодатели и профессиональные учебные заведения не уделяли данной проблеме должного внимания. Решить её – стратегически важно, поскольку без этого невозможно нормальное развитие производственных отраслей российской экономики.

Важным шагом на пути к решению означенной проблемы стал республиканский Фестиваль рабочих профессий «Человек труда», состоявшийся 25 ноября в уфимском комплексе «ВДНХ-Экспо». Фестиваль является первым мероприятием подобного масштаба, направленным на популяризацию рабочих профессий – прежде всего, среди подрастающего поколения, – а также на развитие и укрепление сообщества представителей рабочих профессий, демонстрацию их профессионального уровня и современного уровня развития промышленной сферы Республики Башкортостан. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Организатором фестиваля «Человек труда» выступило Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Соорганизаторами стали такие республиканские ведомства и организации, как Министерство образования, Министерство промышленности и инновационной политики, Федерация профсоюзов, Торгово-промышленная палата, Союз работодателей.

Мероприятие прошло при поддержке Главы Республики Башкортостан Хамитова Р. З. и благотворительной поддержке компании «Башнефть».

Партнёрами фестиваля выступили компании «Таргин», «Транснефть – Урал», «БЭСК», «ОЗНА», «УМПО». Функции исполнительной дирекции фестиваля были возложены на компанию «ImageCONSULT».

Почётными гостями официального открытия фестиваля «Человек труда» стали директор Департамента социальной политики Аппарата Правительства РБ Гарифуллина З. Н., министр образования РБ Шафикова Г. Р., заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Солодовников Н. В., вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом компании «Башнефть» Поздышев В. В., председатель Федерации профсоюзов РБ Самирханов А. М., заместитель руководителя департамента реализации и мониторинга НСКК направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (Москва) Кадылева Ж. М., директор АНО «Национальный центр сертификации управляющих», президент союза «Ворлдскиллс Россия» Черных П. П. и другие.

Главными гостями фестиваля были учащиеся уфимских школ и лицеев. Чтобы сделать их знакомство с миром рабочих профессий максимально увлекательным, фестивальная экспозиция была построена по принципу квеста, объединяющего в себе множество интересных площадок. Начиналось путешествие с оригинального арт-объекта, где все гости могли принять участие в создании оригинального художественного панно. Площадка партнёров фестиваля «Знакомство с лучшими» позволила ближе познакомиться с крупнейшими предприятиями нашей республики и их работой. Экспозиция Национального музея РБ показала, как со сменой разных эпох менялись орудия труда. На площадке «Город ремёсел» все желающие смогли попробовать свои силы в традиционных ремёслах: гончарном деле, резьбе по дереву, валянии из войлока. Благодаря «Шоу мастеров» посетители фестиваля увидели работу мастеров-ювелиров и изготовление национальных украшений на 3D-принтере. В зоне профдиагностики «Познай себя» ребята проходили компьютерное тестирование для определения своих профессиональных склонностей. Специалисты Центра молодёжного инновационного творчества «УНИКУМ» при Башкирском государственном педагогическом университете им. Акмуллы на своей площадке знакомили гостей с основами робототехники, LEGO-конструирования и 3D-творчества. Большой популярностью также пользовалась площадка профессиональных тренажёров и симуляторов, где учащиеся среднего и старшего возраста смогли попробовать себя в качестве оператора, наладчика, бульдозериста и так далее. Фотовыставка «Человек труда в объективе» и выставка детских рисунков, представленные Федерацией профсоюзов и Министерством образования РБ, показали ежедневный труд представителей различных профессий.

Весь день на фестивальной сцене выступали уфимские исполнители и творческие коллективы, а молодые уфимские актёры представляли детский спектакль от партнёра фестиваля, ОАО «БЭСК», о приключениях супергероя БЭСКмэна. Около оригинального сферического экрана, на котором демонстрировались видеоролики о рабочих специальностях, для детей проводились увлекательные викторины и весёлые конкурсы – их победители получили призы от партнёров фестиваля.

В рамках фестиваля «Человек труда» прошли круглые столы и мастер-классы, посвящённые актуальным темам.

На круглом столе «Современные требования к качеству рабочих кадров. Профессиональные стандарты и их внедрение» обсудили вопросы серьёзного обновления квалификационных справочников и профстандартов – на федеральном уровне принято решение обновлять последние каждые три года, – и плюсы их применения.

Участники круглого стола «World Skills Russia, как инструмент формирования квалификации и компетенций» затронули темы повышения уровня компетенций выпускников, приходящих работать на предприятия, значение чемпионата «World Skills» как своеобразного инструмента коллективной работы образования, бизнеса и государственных институтов и формирования профсообществ в различных направлениях деятельности. Также обсудили перспективы развития «Junior Skills» в школах, взаимодействие профессиональных образовательных учреждений и рынка труда, перевод стандартов «World Skills» в профстандарты, развитие «World Skills» в Республике Башкортостан. В заключение было сказано о необходимости организовать республиканский совет, куда войдут представители профобразования, бизнес-сообщества, органов власти.

Мастер-класс «Дуальное образование» собрал работодателей, которые заинтересованы в развитии собственных сотрудников. Проект «Дуальное образование» стартовал в России в 2013 году. Это система, которая строится по принципу совмещения обучения за партой (3-4 дня в неделю) и непосредственно на производстве (1-2 дня в неделю). Система зародилась в Германии. Пока регионов, где начали на практике её применять, не много. Одним из первых предприятий, внедривших её в нашей республике, стало «УМПО». При выборе дуального образования студенту не нужно будет думать, куда пойти работать после вуза, так как к моменту выпуска он уже будет иметь постоянное место работы. Кроме того, он получит именно те знания и навыки, которые помогут ему в построении карьеры именно на этом предприятии. Минусы системы состоят в дополнительных финансовых затратах, ведь для её успешной реализации необходим учебный центр с учебной аппаратурой, на которой студент проходит обучение перед допуском к специальной рабочей технике. Несмотря на сложности, дуальное образование поможет работодателям получить необходимого специалиста, что приведёт к уменьшению «текучести» на предприятиях.

Мастер-класс «Подготовка рабочих кадров на основе дуального образования» был посвящён тому, как сделать выпускников вузов более компетентными в работе на промышленных предприятиях. На сегодняшний день главная цель предприятий – сформировать штат таких сотрудников, которые знают производство, быстро адаптируются к своей трудовой деятельности и показывают высокую производитель с первого дня работы. Для вузов основной задачей является создание системы подготовки, способной удовлетворить данные требования и привлечь на обучение большое количество людей. Председатель Совета молодых специалистов ООО «Башнефть-Сервис НПЗ» Соколов А. Р. рассказал о пяти этапах проекта по подготовке рабочих кадров на основе дуального образования, который сейчас готовится к реализации в указанной компании.

Увлекательный и полезный мастер-класс «Стратегия выбора будущей профессии» позволил приглашённым на него школьникам под руководством психолога из Центра занятости молодёжи пройти тестирование, призванное помочь детям определится с будущей профессией. По заявлению психолога, результаты теста – не истина в последней инстанции, но тот ориентир, который позволит понять, в каком направлении необходимо двигаться. После тестирования специалисты Центра рассказали участникам мастер-класса, как нужно выбирать профессию, какими вопросами задаваться и с кем консультироваться, и пригласили всех желающих на бесплатное компьютерное тестирование в Центр занятости молодёжи. Как подчеркнули специалисты, на рынке труда появилась явная тенденция к росту спроса на рабочие профессии.

Фестиваль «Человек труда», который посетили около 5 000 школьников, а также представители руководства многих крупных промышленных компаний республики и руководители большинства уфимских профессиональных лицеев и технических вузов, стал важным шагом в работе по популяризации рабочих профессий и на пути к решению стратегически важных для отечественной экономики задач. Организатор мероприятия, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, планирует сделать фестиваль ежегодным.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх