ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Спасшая детей из огня школьница в Башкирии получила новые документы

Спасшая детей из огня школьница в Башкирии получила новые документы

28 ноября 2015     |  Фото ИА Стерлеград  |  РИА Новости / ria.ru
Спасшая детей из огня школьница в Башкирии получила новые документы
Александра Братанова, в 2009 году в возрасте 9 лет выведшая из горящего дома четверых своих малолетних племянников, получила российский паспорт из рук руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, сообщила в пятницу пресс-служба Рособрнадзора.

В 2009 году за спасение четырех племянников девочку наградили премией "Преклонение" — за выдающиеся достижения детей мира. Однако в пожаре были уничтожены личные вещи ее семьи. Все эти годы Братановы жили без документов. Дело осложнялось тем, что дети были гражданами Узбекистана, а их мать Нурия Братанова имела только советский паспорт. О сложной ситуации Братановой из СМИ узнал глава Рособрнадзора, обративший внимание на то, что из-за проблем с документами девочка рискует остаться без образования.

"У каждого ребенка должна быть возможность выбирать свое будущее: вуз, профессию — то, что поможет ему реализоваться в жизни. Александра Братанова показала всем пример отваги и мужества. Меня тронули обстоятельства ее жизни: то, что героический ребенок, который хорошо учится, имеет прекрасные перспективы и хочет быть гражданином России — находится в такой ситуации. Вместе с руководством республики, Федеральной миграционной службой нам удалось решить проблему этой семьи. Отдельное спасибо неравнодушным гражданам и журналистам", — сказал Кравцов.

Паспорта также получили и члены семьи Александры. После получения паспорта Александра Братанова сможет продолжить обучение, как и мечтала, в Уфимском юридическом институте МВД России.

"Для меня это очень важный и волнующий день. Я получила паспорт и стала полноправным гражданином Российской Федерации. От себя и своей семьи хочу выразить вам искренние слова благодарности за участие в моей судьбе", — сказала она.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх