ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии приставы взыскали свыше 700 млн рублей кредиторской задолженности

В Башкирии приставы взыскали свыше 700 млн рублей кредиторской задолженности

2 декабря 2015     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии приставы взыскали свыше 700 млн рублей кредиторской задолженности
С начала текущего года в УФССП по Республике Башкортостан находилось 108 854 исполнительных производства о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций на сумму более 22 094 млн рублей. С должников было взыскано свыше 700 млн рублей кредиторской задолженности.

Как сообщает пресс-служба УФССП РФ по РБ, причины невыплаты кредита могут быть самыми разными, но последствия, к сожалению, одинаковы для всех. После неудавшихся попыток самостоятельно взыскать проблемную задолженность, банк передает дело в суд.

Если закон оказался на стороне банка, ответчику в соответствии с Гражданско - процессуальным кодексом предоставляется месячный срок для обжалования принятого решения. По истечении 30 дней решение суда вступает в силу, а исполнительный документ поступает в службу судебных приставов.

Главная цель судебного пристава-исполнителя – принять все допустимые законом меры для исполнения решения суда, то есть, для взыскания суммы просроченной задолженности, процентов и неустойки. Судебный пристав имеет право собирать все необходимые сведения о должниках, объявлять и самостоятельно осуществлять розыск их имущества. Гражданам не удастся скрыть принадлежащие им автомобиль, квартиру, дачу и т.д., так как судебный пристав-исполнитель с целью установления имущественного положения должника первым делом отправляет запросы в регистрирующие органы и кредитные организации.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику копию соответствующего постановления. Также должникам устанавливается 5-ти дневный срок для добровольного исполнения решения суда. В случае его игнорирования судебный пристав-исполнитель применяет к неплательщикам комплекс мер принудительного взыскания в рамках действующего законодательства.

Также, в рамках закона судебные приставы применяют различные способы для взыскания долга:

напоминают должникам о необходимости исполнения решения суда, направляют копии исполнительных документов по месту работы должника для удержания периодических платежей, предупреждают об уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), применяют меры принудительного характера, такие как арест имущества, денежных средств и ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан советует не избегать общения с представителями ведомства и, тем более, не вести себя грубо. За это можно понести наказание согласно ст. 17.8 КоАП «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей». Кроме штрафа, который предусмотрен ст.17.8 КоАП, к должнику могут быть применены и нормы уголовного кодекса. Так, согласно ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей полагается наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ сроком до одного года.

Конечно, бывают ситуации, когда заемщики сразу понимают, что не смогут рассчитаться с долгами. В таком случае им необходимо быть готовыми к списанию части долга из заработной платы, наложению ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, и к процедуре принудительной реализации принадлежащего на праве собственности имущества.

Смотрите также
Гость 2797
Гость 2797 от 2 декабря 2015 10:28
Да,да! А еще зарплатно- пенсионные счета обнуляют на что прав нет никаких!
Часть зарплаты через бухгалтерию, а никак не с зарплатного счета по"0"!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх