ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Положительный опыт гражданско-воспитательной работы Башкирии был представлен Михаилу Бабичу

Положительный опыт гражданско-воспитательной работы Башкирии был представлен Михаилу Бабичу

3 декабря 2015     |  Фото предоставлено пресс-секретарем ГФИ по РБ
Положительный опыт гражданско-воспитательной работы Башкирии был представлен Михаилу Бабичу
2 декабря 2015 года в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа. Об этом рассказала ИА Стерлеград пресс-секретарь ГФИ по РБ Кудрявцева Мария.

Главной темой обсуждения стало участие молодёжных объединений в организации патриотической работы. Как отметил полпред Президента РФ в ПФО, в настоящее время эта тема является особенно актуальной в связи с последними событиями в мире и новыми вызовами в адрес нашей страны.

«Сегодня в условиях внешнеполитической обстановки и непростой ситуации в экономике крайне важна именно позиция патриотично воспитанной молодежи, которая ориентирована на свою страну и хочет самореализоваться на своей родине. И у вас сегодня есть уникальный шанс – ваши знания, ваши возможности как никогда нужны России», - обратился к участникам встречи Михаил Бабич.

По мнению полпреда Президента сегодня необходима выработка новой стратегии патриотического воспитания. Работа в этом направлении будет основана на Государственной программе патриотического воспитания граждан на срок 2016-2020 гг., проект которой рассматривается Правительством страны. Также важным является принятие аналогичных региональных программ. И самое активное участие в их подготовке должно принимать молодежное сообщество.

Михаил Бабич отметил, что в Приволжском федеральном округе ведется активное внедрение современных форм патриотической работы. Важной частью этого направления является реализация общественных проектов ПФО: «КаДетство», «Гвардеец», «Зарница Поволжья», «Никто не забыт», «iВолга», «Туриада». За год число их участников выросло почти в 2 раза - со 115 тыс. до 198 тыс. человек. Всего в округе активными формами организованной патриотической деятельности охвачено 360 тыс. молодых людей. В ПФО действуют около 1700 военно-патриотических клубов, 327 поисковых отрядов. Важным событием стало открытие в нынешнем году первого за весь постсоветский период Суворовского военного училища в Пермском крае.

Члены Молодежного совета ПФО выступили на заседании со своими предложениями по организации патриотической работы. Председателем Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Тагиром Гизатуллиным был представлен доклад о программах патриотического воспитания молодежи в регионах ПФО. По его словам, в регионах на высоком уровне идет работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. В частности, в Республике Башкортостан все проекты ПФО пользуются большой популярностью у молодежи. Кроме того, он отметил, что и республиканские меры по патриотическому воспитанию – это дискуссионные площадки, молодежные политические клубы вносят свой вклад. Особое место в этой работе занимает проект «Память и гордость в сердцах поколений», реализованный молодежью региона к 70-летию Великой Победы.

Представители регионов ПФО в выступлениях отразили лучшие практики организации воспитательной работы и предложили объединить молодежь регионов на одной площадке для ведения общей работы в этом направлении. По итогу встречи полпред президента отметил, что такая работа должна начинаться со школы, а объединение молодежного сообщества возможно в виде современных проектов в социальных сетях и интернете.

Также Председателем Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы Алексеем Прокофьевым был представлен положительный опыт Башкортостана по направлению духовно-патриотического воспитания. В качестве примера была преподнесена книга «Аксаковские земли».

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, Михаил Бабич отметил, что сегодня основой молодёжной политики должна стать школа. «В ней все эти функции уже сосредоточены: и образование, и культура, и спорт, и воспитание патриотизма. Мы должны сделать так, чтобы школа действительно стала центром молодёжной жизни. А уже далее эту работу необходимо перенимать вузам и другим институтам», - заявил полпред Президента России.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх