ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ОНФ в Башкортостане провел региональный «Форум действий»

ОНФ в Башкортостане провел региональный «Форум действий»

16 декабря 2015     |  Фото предоставлено ОНФ в Башкирии
ОНФ в Башкортостане провел региональный «Форум действий»
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Башкортостане региональный «Форум действий». «Фронтовики подвели итоги мониторингов исполнения указов и поручений президента РФ в республике и определили приоритетные направления деятельности в будущем году. В работе форума принял участие директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

На тематических площадках члены регионального отделения ОНФ совместно с представителями органов исполнительной власти, экспертного сообщества обсудили наиболее актуальные для республики проблемы и обозначили пути их решения.

«По итогам регионального «Форума действий» мы сформировали предложения общественные предложения для региональных властей, - отметила член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. - На сегодняшний день существует два вида проблем. Одна категория возникает из- за системных сбоев и они характерны для всех регионов страны. Как это бывает, мы видели на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину». Совершенно ясно, что в сфере здравоохранения есть системные сбои, которые дают такой негативный эффект. А есть случаи, когда конкретный чиновник на конкретной территории не хочет исполнять то, что прописано в «майских указах». Мы сформулировали наши рекомендации для исполнительной власти так, чтобы они отражали совокупность проблем, а за каждой конкретной историей стоял системный выход из ситуации».

На площадке «Общество и власть: прямой диалог» подняли проблему выделения земельных участков для многодетных семей. В некоторых муниципальных образованиях ситуация складывается критическая. Одной из причин медленных темпов предоставления участков чиновники считают отсутствие свободных земель категории «земли населенных пунктов», особенно в городских округах.

Оживленную дискуссию вызвала проблема эффективности публичных слушаний как инструмента общественного контроля. По данным регионального штаба в муниципалитетах не редки случаи, когда публичные слушания при принятии градостроительных решений проходят формально, «задним числом», без публикаций принятых решений в СМИ.

Активисты группы «Образование и культура озаботились необходимостью популяризации электронной очереди в детские сады. На сегодняшний день всего лишь 25 % очередников воспользовались данной услугой, остальные предпочитают регистрироваться в районном отделе образования.

Проконтролировать соблюдение очередности в таком случае сложно, все зависит от человеческого фактора. В результате в республике появился бизнес по продаже путевок в детские сады, стоимость которых достигает несколько тысяч рублей. По мнению руководителя рабочей группы регионального штаба ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Сергея Корлыханова, для того чтобы противостоять незаконной реализации путевок необходимо предусмотреть формирование публичного отчета со стороны руководства детских садов в период формирования и комплектования групп и усилить контроль со стороны общественности.

Николай Николаев, принявший участие в работе совмещенной площадке групп «Качество повседневной жизни» и «Социальная справедливость», рассказал об основных проблемах при реализации программы капитального ремонта. «Сегодня наиболее остро стоят вопросы качества капитального ремонта и достоверности информации, которая предоставляется региональным оператором, в том числе и на федеральных сайтах, - обозначил проблему Николаев.- Есть факты, когда ремонт не сделан, но сайте Реформы ЖКХ обозначен как сделанный и принятый жителями. Очень важно, чтобы эта программа реализовывалась открыто, чтобы люди понимали куда идут их деньги, в каком состоянии будет дом после ремонта. Мы со своей стороны будем стремиться к тому чтобы это программа была понятной и прозрачной, а средства собственников квартир расходовались эффективно».

Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» также обратил внимание участников форума на медленные темпы реализации программы по расселению аварийного жилья, которая в настоящее время реализована всего на 60%: «Это означает, что в конце года в регионах будет залповый ввод в эксплуатацию жилья. Это требует серьезного отношения и внимания к качеству строящихся домов. В Башкортостане зафиксированы случаи «нового аварийного жилья». Дома в поселке Амзя находятся в нашем реестре уже больше года. Представители региональных властей нас заверили, что в течении двух месяцев будут приняты решения по двум домам, которые находятся в санитарной зоне железной дороги, и устранены недостатки в других домах. Активисты регионального отделения постоянно держат эту ситуацию на контроле, мы в режиме реального времени получаем информацию о том, что там происходит».

Также активисты Народного фронта инициировали обсуждение ситуации с малоэтажными домами постройки 40-50 годов прошлого века, которые включены в программу капитального ремонта.

«Считаем, что необходимо вывести такие дома из программы капремонта и провести ревизию домов, которые включены в программу по переселению граждан из аварийного фонда,- прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба Надежда Крылова. - Состояние данных строений является проблемой не только для жильцов, но и для регионального оператора капитального ремонта. Вкладывать сейчас деньги в ремонт таких домов – это значит латать дыры на изношенном материале. Дом все равно через какое-то время будут снесены, а затраты на ремонт фасада и крыши будут впустую. Также нужно понимать, что расходы в рамках программы лягут, прежде всего, на жителей многоэтажных домов, исходя из принципа общего котла».

Участники дискуссии на площадке «Честная и эффективная экономика» внесли свои предложения по развитию потребительской кооперации. О необходимости разработать и принять региональную Концепцию развития кооперации до 2020 года, рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев. «Сегодня перед фермерами остро стоит проблема реализации, производимой продукции. Помочь им может создание потребительских кооперативов при государственной поддержке. Это направление станет одним из основных направлений деятельности нашей рабочей группы на предстоящий год», - отметил Фазлыев.

Все инициативы, выработанные на тематических площадках и в ходе пленарного заседания, легли в основу общественных предложений для главы региона.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх