ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии установлены новые пени за неоплату горячей воды и отопления

В Башкирии установлены новые пени за неоплату горячей воды и отопления

12 января 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии установлены новые пени за неоплату горячей воды и отопления
С января 2016 года вступил в силу федеральный закон №307, направленный на укрепление платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов. Теперь за просрочку платежей за отопление и горячую воду будут начисляться повышенные пени – по сравнению с прежними они увеличились почти вдвое. Обэтом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе ООО «БашРТС».

Для жильцов домов, которые допустили просрочку платежей более чем на один или два месяца, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. К тем, кто не платит по счетам свыше трёх месяцев, будет применяться пеня в размере 1/130 ставки. В течение первого месяца неоплаты долга пеня не начисляется.

А вот управляющим компаниям повышенные штрафные санкции грозят сразу с первого дня просрочки платежей за отопление и ГВС. Так, за первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61 по 90 день – 1/170, с 91 дня просрочки – 1/130.

Кроме того, новый закон предусматривает увеличение штрафов за самовольное подключение потребителем горячей воды после ограничения её подачи за долги. Так, для юридических лиц предусмотрены штрафы от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от двух до трёх лет.

СПРАВКА

Ставка рефинансирования ЦБ РФ – ставка по кредитам, предоставляемым Центральным банком коммерческим банкам и другим кредитным учреждениям. На сегодня она соответствует значению ключевой ставки ЦБ – 11% годовых.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх