ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирию из Гоа и Анголы завезли малярию

В Башкирию из Гоа и Анголы завезли малярию

13 января 2016  
В Башкирию из Гоа и Анголы завезли малярию
Управление Роспотребнадзора по РБ информирует о том, что за ноябрь-декабрь 2015 года в республике зарегистрировано 3 случая завозной малярии: из Индии (штат ГОА) и Африки (Ангола).

С целью профилактики малярии лицам, совершающим поездку за рубеж необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны принимать противомалярийные препараты. В случае появления признаков недомогания, возникающих после возвращения из регионов эндемичных по малярии, необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Как рассказали в пресс-службе Минздрава РБ, малярия – паразитарная тропическая болезнь, передающаяся через укусы комаров. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до 3 лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40°С и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 600 тыс. заканчивается летальным исходом. На территории Российской Федерации в 2014 г. зарегистрировано 94 случая, все случаи – завозные. Максимальное число случаев заболевших регистрируются с ноября по январь, что связано с отдыхом россиян в зимний период в тропических странах.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх