ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Челябинске выпустили книгу о вкладе воинов-башкир Южного Урала в ВОВ

В Челябинске выпустили книгу о вкладе воинов-башкир Южного Урала в ВОВ

18 января 2016     |  Фото предоставлено пресс-секретарем полпреда РБ в Челябинской области
В Челябинске  выпустили  книгу о вкладе воинов-башкир  Южного Урала в ВОВ
В Челябинске в издательстве «Гранада-пресс» увидела свет книга о башкирских ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Книга вышла при поддержке Постоянного Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области совместно с редакцией башкирской областной газеты «Уралым». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства РБ в Челябинской области Михаил Хабиров.

В мировой историографии коренной народ Южного Урала — башкиры, известны как защитники своей Родины, как отважные воины. Со времен присоединения к Русскому государству на башкир была возложена защита внешних границ России. В обмен правительство не вмешивалось во внутреннюю политику башкирского народа, сохраняло вотчинное право. Такое сотрудничество продолжалось вплоть до начала XX века.

В составе Советского Союза башкиры также оставались верны высокому званию воина. В годы Великой Отечественной войны легендарная 112-я башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы более 4000 км, 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. Была награждена орденами Ленина, Красной Звезды, Суворова и Кутузова II степени, которые закреплены на боевом знамени дивизии. 3860 дивизий награждены орденами и медалями, 78 стали Героями Советского Союза и пять дивизий - полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев, знамени с четырьмя боевыми орденами не было ни в одном соединении Красной Армии. Среди непобедимых воинов были и земляки-южноуральцы. Также башкиры защищали в годы Великой Отечественной войны нашу Родину и в других военных соединениях. В издание вошли 70 историй ветеранов и тружеников тыла башкирской национальности.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх