ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В МВД Башкирии подвели итоги работы за 2015 год

В МВД Башкирии подвели итоги работы за 2015 год

25 января 2016     |  Фото предоставлено МВД по Башкирии, 02.mvd.ru
В МВД Башкирии подвели итоги работы за 2015 год
В г.Уфе в актовом зале МВД по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, на котором министром внутренних дел по РБ генерал-лейтенантом полиции Михаилом Закомалдиным подведены итоги оперативно-служебной деятельности. В работе коллегии приняли участие Глава Республики Рустэм Хамитов, руководители правоохранительных органов республики, контролирующих и надзорных ведомств, подразделений аппарата ведомства, территориальных органов внутренних дел, а также члены Общественного совета при МВД по РБ.

По итогам 2015 года на территории республики зарегистрировано около 70 тысяч преступлений. В числе раскрытых – преступления, вызвавшие широкий общественный резонанс – убийство пяти человек, в том числе несовершеннолетних, в апреле прошлого года в городе Кумертау, убийство несовершеннолетней Виолетты Токарчук, дерзкое ограбление с поджогом инкассаторов в Уфе, похищение школьницы в городе Салавате. За расследованием этих преступлений пристально следила вся республика, и благодаря взаимодействию с другими правоохранительными органами, они были раскрыты в кратчайшие сроки, виновные изобличены в содеянном и привлечены к ответственности.

Одной из острых проблем в прошлом году стало резкое увеличение количества мошенничеств общеуголовной направленности с использованием высоких технологий (мошенничества с использованием вредоносных программ, кражи денежных с банковских карт). Глава МВД по РБ Михаил Закомалдин отметил, что в первую очередь разъяснительную работу здесь должны проводить участковые уполномоченные полиции в ходе обязательных встреч и отчетов перед населением. Министр с положительной стороны отметил организацию данной работы в отделе МВД России по Бакалинскому району и отделении МВД России по Федоровскому району, где этих преступлений практически нет.

В текущем году одна из основных задач - профилактика преступлений и тесное взаимодействие с общественностью. Пример тому – работа с Центром общественной безопасности города Уфы. В 2015 году в рамках профилактики сотрудниками Центра передано в столичные отделы полиции более 200 информаций криминального характера, по результатам проверки которых возбуждено 148 уголовных дел. Кроме того, в истекшем году работники Центра оказали содействие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении более 2000 общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено около 300 фактов взяточничеств. Средний размер взятки составил 17 тыс. рублей, по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») – 24 тыс. рублей, по ст. 291 УК РФ («Дача взятки») – 8 тыс. рублей. Задокументировано около 80 преступлений в коммерческих организациях, в том числе 65 фактов коммерческого подкупа. Средний размер коммерческого подкупа составил – 79 тыс. рублей. В суды направлены уголовные дела почти по 590 коррупционным преступлениям. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам коррупционной направленности составила 89,4 миллионов рублей, обеспечено его возмещение на сумму около 40 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечено 233 лица, в том числе около 200 за совершение тяжких, особо тяжких составов.

В последние годы наблюдается рост активности структур, осуществляющих свою деятельность по принципу финансовой пирамиды. География распространения таких преступлений обширная. Сотрудниками органов внутренних дел пресечена деятельность организаций, занимавшихся хищением путем привлечения займов от граждан под проценты в городах Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Бирск, Октябрьский, Дюртюли, Белорецк. В целом в кредитно-финансовой сфере сотрудниками ОВД за 11 месяцев 2015 года выявлено 730 преступлений. Окончены расследованием уголовные дела по более чем 230 преступлениям.

Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан из незаконного оборота изъято более 92 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, ликвидирована деятельность 7 крупных подпольных цехов по производству и реализации суррогатного алкоголя в городах Бирск, Белебей, Ишимбай, Кумертау, Стерлитамак, Сибай и Мелеузовском районе. В указанной сфере пресечено около 1200 административных правонарушений, в том числе: 204 – за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (ст. 14.1 КоАП РФ); 400 – за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена (ст. 14.2 КоАП РФ); 581 нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ст. 14.16 КоАП РФ).

Сумма наложенных штрафов за данные административные правонарушения составила более 7,1 миллионов рублей, взыскано свыше 5 миллионов рублей.

В результате принимаемых профилактических усилий в прошедшем году удалось добиться снижения основных показателей аварийности на автомобильном транспорте. На 7% снизилось общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Уменьшилось число погибших (-14,4%) и раненых в них граждан (-8,1%).

Следует отметить, что подавляющая часть дорожных происшествий произошла вследствие умышленного невыполнения требований безопасности водителями автотранспортных средств. В основном – это неправильный выбор скоростного режима движения, а также факты управления автотранспортом в состоянии опьянения. К примеру, только пьяных водителей в истекшем году задержано свыше 32 тысяч. В 2015 году законом был определен новый вид уголовно-наказуемого деяния – это статья 264 прим.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». По данной статье в 2015 году возбуждено более 1500 дел.

В ходе проведения заседания лучшим коллективам управлений и отделов МВД России по городам и районам Республики Башкортостан вручены переходящие Знамя и вымпелы. По итогам оперативно-служебной деятельности за 1 место в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью Знамя передано Отделу МВД России по Белорецкому району. Переходящие вымпелы за 2 и 3 места вручены коллективам Отдела МВД России по Стерлитамакскому району и Отделу МВД России по Миякинскому району соответственно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх