ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия стоит на пороге эпидемии ОРВИ и гриппа

Башкирия стоит на пороге эпидемии ОРВИ и гриппа

29 января 2016     |  Фото pixabay.com
Башкирия стоит на пороге эпидемии ОРВИ и гриппа
Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров провел 28 января Межведомственное совещание по подготовке к пандемии гриппа.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, в совещании приняли участие первый заместитель министра Рустем Валеев, заместители министра Эльза Сыртланова и Рамиль Хамитов, руководитель Управления Росздравнадзора по РБ Динара Гашимова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина, представители аптечных сетей и другие.

Как отметил Анвар Бакиров, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по гриппу в стране Минздравом Республики Башкортостан усилены противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

По данным Роспотребнадзора по РБ, сегодня в республике уровень заболеваемости совокупного населения на 15% ниже эпидемического порога. Но регион стоит на пороге эпидемии. В связи с этим участники совещания рассмотрели основные мероприятия по регулированию ситуации в случае роста заболеваемости.

Основным вопросом для обсуждения стало обеспечение медицинских организаций, а также населения, средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ. По данному направлению Минздрав РБ ведет работу с государственными и частными аптечными сетями.

Отметим, что готовность республики к эпидподъему заболеваемости, ситуация по гриппу и меры профилактики были подробно представлены в четверг на пресс-конференции с участием представителей Минздрава РБ и Управления Роспотребнадзора по РБ.

По состоянии на 28 января в республике зарегистрировано 20 подтвержденных случаев заражения гриппом А(Н1N1)2009. Среди заболевших 9 детей, в основном, школьного возраста. Все пациенты получают стационарное лечение. Состояние четверых средней тяжести, остальных - удовлетворительное.

В Башкортостане уровень заболеваемости совокупного населения на 15% ниже эпидемического порога.

Тем не менее, в медицинских организациях республики усилены противоэпидемические мероприятия, с целью профилактики распространения инфекции рекомендовано ввести ограничительный режим.

Как отметила Эльза Сыртланова, медицинские организации в полном объеме обеспечены необходимым оборудованием, в частности аппаратами ИВЛ, запасом лекарственных препаратов и индивидуальных средств защиты. Противовирусные препараты, которые заказаны еще и дополнительно, есть в наличии в аптеках. Их применение должно быть строго по назначению врача и под его контролем.

- Работа ведется в плановом режиме, к тому же у нас отработана четкая маршрутизация больных, - подчеркнула замминистра. – В случае эпидемии будет дополнительно развернуто 3,5 тысяч коек.

Как известно, грипп А(Н1N1) опасен ранним появлением осложнений, среди которых лидирует вирусная пневмония. Она развивается быстрыми темпами и приводит к дыхательной недостаточности, требующей немедленной искусственной вентиляции лёгких. Поэтому крайне важна скорая госпитализация и раннее начало лечения.

Специалисты акцентировали внимание на том, что при первых симптомах болезни нужно оставаться дома и немедленно обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Предельно настороженными следует быть тем, кто входит в группу риска. Это дети, беременные, больные сердечнососудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

Спикеры призвали в целях профилактики соблюдать правила личной гигиены, в том числе чаще мыть руки с мылом, надевать медицинскую маску, а также избегать многолюдных мест.

Как подчеркнул главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Рафаэль Галеев, надежной мерой защиты от гриппа остается вакцинация. При этом, прививаться нужно до начала эпидсезона, чтобы успел выработаться иммунитет. На сегодняшний день в республике против гриппа привито более одного миллиона 169 тысяч человек – почти 29% населения.

Специалисты Роспотребнадзора поддержали, что с целью защиты своего организма необходимо прививаться от всех видов инфекционных заболеваний согласно Национального календаря профпрививок.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх