ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Молодежь Кыргызстана и Башкирии создадут интернет-дружину для борьбы с вербовкой ДАИШ (ИГИЛ)

Молодежь Кыргызстана и Башкирии создадут интернет-дружину для борьбы с вербовкой ДАИШ (ИГИЛ)

28 января 2016     |  Фото Отдел международного сотрудничества УГАТУ
Молодежь Кыргызстана и Башкирии создадут интернет-дружину для борьбы с вербовкой ДАИШ (ИГИЛ)
28 января 2016 года в Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялся международный видеомост Бишкек - Уфа: «Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ДАИШ: что можно противопоставить экстремисткой идеологии и как бороться с агитацией в соцсетях». Об этом сообщили ИА Стерлеград в Отделе международного сотрудничества УГАТУ.

В дискуссии Бишкек представили активисты молодежных проектов Фонда «Евразийцы – новая волна», которые выступили с предложением сформировать международную молодежную интернет-дружину по выявлению вербовщиков в виртуальном пространстве. «Социальные сети в качестве инструментов пропаганды и вербовки уже значительно превзошли печатные издания, распространяемые листовки и обычные интернет-сайты. Это происходит за счет большого количества охваченных пользователей и довольно сложному процессу по их выявлению», - считают активисты Фонда.

«Мы можем создать информационный центр вместе с вами, некую дружину, которая занималась бы сбором, обработкой, подсчетом и анализом деятельности вербовщиков в Сети. Эти данные в дальнейшем пригодятся для эффективной борьбы с ДАИШ. Так же, необходимо создавать множество групп в социальных сетях и вести там просветительскую деятельность относительно традиционного ислама, объяснять и представлять факты опровергающие лозунги экстремистов» - пояснил студент АГУПКР Аманат Султангазиев.

Еще одним эффективным методом борьбы с радикализацией общества, по мнению участников из Бишкека, является создание некого форум-театра, в котором будет осуществляться, в рамках предложенного спектакля, поиск выходов из обозначенной ситуации. Эффективность форум-театра в том, что возможные пути решения предлагают сами зрители и его участники, переживая и пропуская ситуации через себя.

Со стороны Уфы в работе конференции приняли участие студенты и преподаватели Уфимского государственного авиационного технического университета и иных республиканских вузов, а также сотрудники Евразийского центра «Самрау».

Координатор исследовательских программ Евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко отметил, что после распада Советского Союза под видом просветительских и благотворительных фондов, учебных заведений и частных торговых фирм в Республику Башкортостан стали проникать приверженцы идеологии пантюркизма и различных исламистских организаций. «Например, открывались башкирско-турецкие лицеи, благотворительные пансионаты, торговые дома. Однако, когда выявились грубые нарушения российского законодательства, так как в ряде лицеев учили только английскому и турецкому языкам, а в некоторых магазинах в придачу к кожаным курткам вручалась идеологическая литература, были установлены факты вербов¬ки наших граждан, и экстремистов выдворили из страны» - отмечает Дмитрий Михайличенко. Однако, по его мнению, проблема экстремизации населения продолжает оставаться актуальной.

Социолог Ильгиз Султанмуратов отметил исторически сложившиеся нездоровые амбиции Турции. «Турция заинтересована в поддержке ДАИШ, в том числе путем создания коридоров для прохода боевиков и поставок вооружений, а также в прямом финансировании экстремистских группировок из числа так называемой «умеренной оппозиции»» - отметил в своем выступлении Ильгиз Султанмуратов.

Активист Совета иностранных обучающихся Республики Башкортостан Диана Ахметшина считает, что с молчаливого согласия США осуществляется распространение салафитской идеологии в удаленных от их территории регионах. «США отказываются закрыть доступ к экстремистским интернет сообществам подконтрольных блогсервисов, в том числе подстрекающих к «мировому джихаду» против России, обеспечивают тиражирование через сервис Amazon официального вестника ДАИШ - интернет-журнала Dabiq» - подчеркнула Диана Ахметшина.

Сотрудник отдела международного сотрудничества Уфимского государственного авиационного технического университета Константин Сафронов считает, что именно студенты относятся к группе риска вовлечения в деятельность экстремистских организаций. «Вербовщиков ДАИШ в первую очередь интересуют молодые люди, способные не только держать оружие и устраивать экстремистские акции, но и, например, написать компьютерную программу, либо разработать информационный сайт или группу в социальных сетях» - утверждает Константин Сафронов.

Участники конференции сошлись во мнении о необходимости противодействовать постоянно транслируемым экстремистскими организациями в интернет пространстве информационным посылам, дезинформирующих население в тонкостях межэтнических и межконфессиональных отношений.

Во время беседы эксперты и молодые участники видеомоста обсудили основные проблемы, связанные с радикализацией общества, рассмотрели основные причины вступления молодежи в ряды террористических организаций и предложили действенные методы борьбы с вербовщиками в интернет пространстве.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх