ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии магазины с расфасованными товарами обвешивают и обсчитывают покупателей

В Башкирии магазины с расфасованными товарами обвешивают и обсчитывают покупателей

8 февраля 2016     |  Фото pixabay.com
В Башкирии магазины с расфасованными товарами обвешивают и обсчитывают покупателей
В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступают обращения о неправомерных действиях организаций при продаже предварительно расфасованных и упакованных изготовителем продовольственных товаров.

По информации Роспотребнадзора РБ, суть обращений сводится к тому что, при покупке потребителем расфасованных и упакованных изготовителем продовольственных товаров, на маркировке которых указан вес отвеса, продавец производит дополнительное взвешивание данного товара, при этом зачастую вес отвеса, указанный на маркировке изготовителя, не соответствует весу, указанному продавцом.

Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Из чего следует, что предварительно расфасованные и упакованные изготовителем продовольственные товары должны реализоваться по весу (нетто), указанному изготовителем.

Ответственность за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена статьей 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до тридцати тысяч рублей.

Помимо этого, дополнительное взвешивание расфасованных продовольственных товаров продавцом осуществляется, как правило, с упаковкой, что приводит к увеличению веса данного отвеса, а именно обсчету и обвешиванию потребителей.

Ответственность за обсчет и обвешивание потребителей при реализации товаров предусмотрена частью 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей.

Смотрите также
Гость 9782
Гость 9782 от 8 февраля 2016 16:21
А чего, только узнали?
Гость 1994
Гость 1994 от 8 февраля 2016 19:28
Это явление недовеса можно ликвидировать не за дни.. недели..., а за считанные часы: разницу в цене продавцы должны будут компенсировать в 34,0 раз прямо на месте - иначе лишение лицензии. Да здравствует война продавцов от подстав! ... А может торговать по-человечески?...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх