ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура Башкирии проверила чиновников

Прокуратура Башкирии проверила чиновников

23 марта 2011  |  версия для печати
Прокуратурой Республики Башкортостан проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в республиканских органах исполнительной власти.

Установлено, что в министерствах и ведомствах грубо нарушаются требования Федерального закона «О противодействии коррупции» в части соблюдения государственными гражданскими и муниципальными служащими обязанностей предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, 43 сотрудниками ГУФСИН России по Республике Башкортостан не были представлены справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругу (а), несовершеннолетних детей за 2009 год.

Аналогичные нарушения выявлены в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерстве здравоохранения РБ, МВД по РБ, Аппарате Правительства Республики Башкортостан.

Вопреки прямому законодательному запрету государственный служащий Роспотребнадзора по Республике Башкортостан являлся руководителем коммерческой структуры. Аналогичные нарушения вскрыты в Аппарате Правительства Республики Башкортостан.

Также в ходе проверок установлены многочисленные факты предоставления служащими недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, 42 сотрудниками Роспотребнадзора по Республике Башкортостан , 85 сотрудниками МВД по Республике Башкортостан, 60 сотрудниками Министерства здравоохранения Республики Башкортостан представлены недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ими не указывалось имущество, находящееся в пользовании, собственности, счета и вклады в банках.


Аналогичные нарушения выявлены в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, Министерстве промышленности и инновационной политики РБ, Министерстве сельского хозяйства РБ, Аппарате Правительства РБ.

Прокурорской проверкой выявлены факты владения министром связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан, председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, 4 сотрудниками центрального аппарата МВД по Республике Башкортостан ценными бумагами коммерческих структур. Однако гражданскими служащими, в нарушение требований ч.6 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции», не приняты меры по передаче ценных бумаг в доверительное управление.

Аналогичные нарушения вскрыты в Роспотребнадзоре по РБ, Росреестре по РБ, Аппарате Правительства РБ, Минтруда и социальной защиты населения РБ.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий в случае представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не может находиться на государственной службе.

В Минземимуществе РБ и Минсельхозе РБ меры по исполнению Указа Президента Республики Башкортостан от 19.08.2010 № УП-498 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Башкортостан и урегулированию конфликта интересов» приняты, работа созданных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов надлежащим образом не организована.

Всего в ходе проведенных прокурорских проверок вскрыто 1929 нарушений законности, в целях устранения которых в органы государственной власти республики, территориальные органы Федеральных органов исполнительной власти прокуратурой республики внесены 12 представлений, территориальными прокурорами 38 представлений, в органы местного самоуправления 182 представления об устранении нарушений действующего законодательства, в которых поставлены вопросы о привлечении всех виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также о возможности их дальнейшего пребывания на государственной службе.

Пресс-служба Прокуратуры РФ по РБ

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх