ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Очередные происки салаватских мошенников

Очередные происки салаватских мошенников

24 марта 2011  |  версия для печати
Сотрудники правоохранительных органов ведут постоянную борьбу с преступлениями, в том числе с мошенничествами. Однако последователи Остапа Бендера находят все новые и новые способы для отъема денег у населения.

Большой резонанс в свое время вызвала преступная схема «Ваш сын, внук совершили ДТП, и для улаживания вопроса с потерпевшими нужна N-сумма». На эту уловку только в прошлом году в Салавате попалось более 40 человек. В руках аферистов тогда оказалось более 670 тысяч рублей.

Теперь появилась еще одна мошенническая схема. В ресторан позвонил мужчина, представился работником прокуратуры. В разговоре с менеджером ресторана он сообщил, что у них проводится проверка. В связи с занятостью и недостаточностью времени у них нет возможности доехать до ресторана пообедать. Поэтому звонивший попросил доставить еду прямо в прокуратуру.

Хотя в этом заведении услуга по доставке еды не представлялась, менеджер не посмел отказать высокопоставленному чиновнику и согласился организовать и доставить обед в прокуратуру.

Через какое-то время этот же мужчина снова позвонил и в качестве дополнительной услуги попросил пополнить телефонные счета своих начальников, обещая отблагодарить хорошими чаевыми.

Менеджер снова пошел на уступки. Через пару часов заказанный на шесть персон обед был в прокуратуре. Однако здесь, к удивлению менеджера ресторана, выяснилось, что никто из работников местной прокуратуры в ресторан не звонил, обед не заказывал и тем более не просил пополнить телефонные счета. Молодой человек ринулся звонить операторам сотовой связи, чтобы вернуть деньги, отправленные через терминал на телефонные номера якобы прокурорских работников. Естественно, к этому времени денежки уже благополучно исчезли с телефонных счетов.

В общей сложности действиями мошенников ресторану был причинен ущерб на сумму более 13 тысяч рублей.

Похожий случай произошел и 54-летним салаватцем. Только в этот раз на его мобильник позвонил якобы один из руководителей администрации городского округа. Тот сообщил, что им необходимо встретиться для улаживания одного важного вопроса. Конечно, мужчина, не замечая подвоха, согласился на предложение звонившего. Назначили время, местом встречи была выбрана городская администрация.

Дальше история в точности повторилась: за пару часов до встречи снова поступил телефонный звонок и предложение пополнить телефонный счет. В этом случае жертва мошенников потерял 9 тысяч рублей.

Проведенная сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по городу Салават проверка показала, что оба телефонных звонка были произведены из Краснодарского края. Соответственно, и денежки жертв мошенников туда же.

Ильмира Хайбуллина, инспектор по связям со СМИ УВД по городу Салават, капитан милиции
Пресс-служба МВД РФ по РБ

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх