ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Как отличить коллектора от судебного пристава

Как отличить коллектора от судебного пристава

21 февраля 2016     |  Фото pixabay.com
Как отличить коллектора от судебного пристава
В связи с тем, что законопроект, определяющий взаимодействие коллекторов с должниками, во избежание случаев, когда сотрудники коллекторских агентств представляются судебными приставами, УФССП по Республике Башкортостан разъясняет различия деятельности коллекторов от должностных обязанностей судебных приставов-исполнителей.

Напомним, что в январе вступил в силу приговор Кармаскалинского межрайонного суда в отношении 26-летнего коллектора «Агентства по сбору долгов», который представившись приставом «изъял» у матери должника корову – он приговорен к 1,5 годам исправительных работ с удержанием 5 процентов заработка в доход государства, а также компенсировать убытки в размере 44 тысяч рублей.

В первую очередь, деятельность судебных приставов, их статус, полномочия и обязанности регулируются законами – это Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный Закон «О судебных приставах». Коллекторская же деятельность никак не определена в правовом поле России. На данный момент не существует даже такого специального юридического термина как «коллектор» – это слово используется только в деловом обиходе.

Целью деятельности судебного пристава является выполнение функции государства по обеспечению конечной стадии правосудия – то есть правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Единственной целью деятельности коллекторского агентства является извлечение коммерческой прибыли или иной выгоды от истребования долгов.

Судебный пристав действует от имени государства и обладает установленными законом государственно-властными полномочиями по побуждению должников к полному и правильному исполнению обязательств и действует только так, как установлено законом. В то время как коллекторы действуют только от имени заказчика по своему усмотрению.

Государство наделяет судебного пристава полномочиями и предоставляет ему инструменты принуждения, которые он обязан применять в отношении должников в строго установленных законом рамках: начиная от ограничения в регистрационных действиях и иных правах, ареста денежных средств и имущества до административного и уголовного преследования. Коллекторы не имеют никаких специфических инструментов для принудительного исполнения и порой идут на нарушение закона, представляясь организацией, уполномоченной использовать меры принуждения.

Отправной точкой для действий судебного пристава-исполнителя является решение суда Российской Федерации или иного органа или должностного лица, вступившие в законную силу. Сотрудник колллекторского агентства действует на основе гражданско-правового договора с юридическим или физическим лицом, что определяет только взаимные обязательства сторон, но не может являться подтверждением наличия задолженности и тем более не определяет полномочий по её истребованию.

Соблюдение равенства сторон, уважение к чести и достоинству – это основные принципы исполнительного производства, согласно которым и должник, и взыскатель равны перед Законом. Судебный пристав не имеет права ни на йоту отходить от критериев, установленных законом, в то время как коллектор блюдёт интересы определенного лица, заказавшего услугу по «выбиванию» долгов.

Как определить: настоящий ли судебный пристав перед Вами?

Прибывший пристав-исполнитель обязан представиться: назвать ФИО, должность и назвать отдел судебных приставов, к которому относится и предъявить служебное удостоверение.

На внутренней стороне удостоверения размещается цветная фотография пристава, указывается ФИО, должность и классный чин (если он присвоен), внутренние части удостоверения должны быть ламинированы защитной пленкой с голографическим изображением герба России и эмблемы ФССП.

Судебные приставы имеют нагрудный знак (т.н. «жетон»), где указываются серия и номер знака. У судебных приставов-исполнителей знаки относятся к серии «ИС».

Судебный пристав должен иметь при себе документ, подтверждающий полномочия для проведения исполнительных действий (судебных актов, актов иных уполномоченных органов и должностных лиц).

В случае сомнения в том, что представившийся вам человек является судебным приставом-исполнителем, вы можете обратиться в отдел судебных приставов вашего района – в рабочее время действуют дежурные телефоны территориальных отделов судебных приставов. Также можно позвонить на телефон доверия УФССП по Республике Башкортостан по номеру 8 (347) 273−59−82.

Неприятных моментов можно избежать, уточнив информацию о ходе исполнительного производства в Банке данных исполнительных производств УФССП по РБ: r02.fssprus.ru/iss/ip/

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх