ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе пройдут «нулевые чтения» законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

В Уфе пройдут «нулевые чтения» законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

15 марта 2016     |  Фото fotolia.com
В Уфе пройдут «нулевые чтения» законопроекта  «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
В пресс-центре Информационного агентства «Башинформ» 25 марта 2016 года состоятся первые в России «нулевые чтения» проекта Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Как рассказал в преддверии мероприятия председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев федеральный законопроект, который негласно стал называться законом «О бэби-боксах», действительно долгое время вызывает самые горячие споры и неоднозначную реакцию по нему в обществе. Ранее проект закона уже обсуждался в Совете Федерации и на сегодняшний день внесен в Государственную Думу.

Понимая, что поставить окончательную точку по этому вопросу в масштабе всей России преждевременно, мы хотим, попытаться определить общественное мнение жителей Башкирии. Решение о проведении мероприятия Общественной палатой нашего региона было принято после многочисленных консультаций с родительским сообществом, законодателями и экспертами - отметил Дмитрий Казанцев.

По словам организаторов, в формате видеообращения участники мероприятия смогут услышать экспертное мнение от соавтора законопроекта, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, которая до 2014 года занимала пост вице-премьера и курировала социальный блок Правительства Республики Башкортостан.

В общественной экспертизе проекта федерального закона ожидается участие уполномоченного по правам ребенка в Башкирии, депутатов Государственного Собрания-Курултая РБ, представителей Следственного комитета РФ, Управления по опеке и попечительству Администрации г.Уфа, членов Общественной палаты, некоммерческих организаций, юристов и широкой родительской общественности.

Для сведения: на федеральном уровне в прошлом году были высказаны позиции как «за», так и «против» «громкой» законодательной инициативы. «Бэби-боксы» по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина стали дополнительным инструментом защиты детей. Противоположного взгляда придерживается, уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов - инициатива законодательного закрепления параметров и эксплуатации «бэби-боксов», неэффективное и юридически неосуществимое решение.

Авторы инициативы считают, что для сохранения жизни ребенка и предотвращения возможных убийств новорожденных, было бы правомерно предусмотреть такую меру, как анонимное оставление ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах. Создание таких мест по мнению законодателей в случае принятия законопроекта, например, при медицинских учреждениях или социальных структурах: акушерских пунктах, социальных приютах, будут самостоятельно планировать органы государственной власти субъектов страны.

Первые в России бэби-боксы были установлены осенью 2011 года в пяти городах Краснодарского края. На сегодняшний день в России насчитывается порядка 20 бэби-боксов, которые размещены в 11 регионах страны. За время существования в бэби-боксах был оставлено более 30 детей, 5 из них вернулись к родным мамам. Более 400 женщин в кризисной ситуации получили помощь благодаря телефонам горячей линии бэби-боксов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх