ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимские огнеборцы начали подготовку к приходу большой воды

Уфимские огнеборцы начали подготовку к приходу большой воды

18 марта 2016     |  Фото Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО Уфы  |  автор: Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО Уфы
Уфимские огнеборцы начали подготовку к приходу большой воды
Столичные огнеборцы начали подготовку к приходу большой воды. На сегодняшний день определен перечень населенных пунктов, попадающих в зону возможного затопления. Инженеры отделов профилактики пожаров совместно с сотрудниками ОНД проводят комплекс мер по проверке противопожарного состояния всех объектов и жилых домов, попадающих в зону подтопления. С горожанами проводятся инструктажи и беседы.

В муниципальных пожарных частях ведется подготовка к весеннему половодью. Проведена проверка готовности пожарной техники, мотопомп и пожарно-технического вооружения для дежурства во временных постах и немедленного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период паводка.

Огнеборцы проверяют состояние подъездных путей к подтопляемым населенным пунктам. На вооружении муниципальных частей 6 маломерных судов типа «Казанка 5» с подвесными моторами. Для их доставки в МПЧ имеются специализированные прицепы. В дополнении в арсенале Управления пожарной охраны 5 резиновых моторных лодок вместимостью 4-5 человек. Лодки доставляются к местам проведения аварийно- спасательных операций на пожарных автомобилях или прицепах. Каждая лодка оборудована переносными мотопомпами, средствами спасения и пожарно- техническим вооружением, предназначенным для тушения пожаров. 96 человек личного состава частей прошли обучение для проведения работ в зонах затопления.

В годы сильного паводка реки Белая, Уфа, Дема могут выйти из берегов в районе Затона, Нижегородки, Кооперативной поляны, поселка 8 Марта. Под водой остаются жилые дома, надворные постройки, дороги, коммуникации. В таких случаях муниципальные пожарные проводят аварийно-спасательные работы с использованием специальной пожарной техники и плавсредств. Поэтому перед паводком огнеборцы столицы организуют тактические учения, приближенные к ситуации ЧС. Пожарными отрабатываются навыки спасения из подтопленных помещений, работы на плавательных средствах, использование оборудования для перекачки воды. В случае возникновения возгорания во время паводка работники пожарных структур в расчет вводят всю имеющуюся спасательную технику. В первую очередь – это маломерные суда, имеющиеся практически во всех подразделениях, пожарный корабль «Стерегущий», катер «КС-2290». На пожаре, который со всех сторон окружен водой, огнеборцы начинают работать и в роли спасателей, эвакуация людей производится на лодках, бронетранспортере и плавающем тягаче. На плавательных средствах подвозятся средства тушения, и ликвидируют очаги пожара.

Погода может преподнести неприятные сюрпризы, задача пожарных структур - не допустить чрезвычайных ситуаций, обеспечить безопасность людей, минимизировать последствия возможного паводка. Поэтому все аварийно-спасательные службы города находятся в состоянии повышенной готовности до полного прохождения паводковых вод.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх