ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе состоялся финал городского конкурса «Шаяниум – 2016»

В Уфе состоялся финал городского конкурса «Шаяниум – 2016»

22 марта 2016     |  пресс-служба Администрации ГО г. Уфа
Финальная игра городского конкурса веселых и находчивых на башкирском языке «Шаяниум – 2016» состоялась 21 марта 2016 года в Уфимской детской филармонии. Конкурс этого года – четырнадцатый по счету, приурочен к Году российского кино.

Игры «Шаяниум» по традиции проводятся ежегодно в целях приобщения учащейся молодежи к национальной и культурной жизни, повышения интереса к изучению родного языка и популяризации башкирского языка среди школьников. Организаторами выступают Управление образования и Комитет по делам молодежи Администрации ГО город Уфа.

Общая тематика нынешних игр обозначена девизом «Что написано пером – не разрубишь топором» («Әйткәнһүҙ – атҡануҡ»). В отборочных – районных – этапах приняли участие 44 команды школьников, в полуфинал вышли 22. Наряду с командами башкирских гимназий и лицеев активно проявили себя учащиеся образовательных учреждений с русским языком обучения. Полуфиналистами стали 8 команд башкирских гимназий и лицеев и 9 команд школ с русским языком обучения, а также 5 команд республиканских гимназий и интернатов.

По итогам полуфинала жюри и редакторы конкурса определили финалистов. Ими стали команды: «XX Централ» башкирской гимназии №20 имени Ф. Мустафиной, «Кендектәр» башкирской гимназии №158 имени М. Карима, «Ша-Шу-Ша» башкирской гимназии №122, «Етегән+1» башкирской гимназии № 102, «Сәтәкәй» башкирского лицея № 48, «Башҡорттар.ru» Республиканского башкирского лицея-интерната и «Хыялый-Зыялыйҙар», представляющая школу с русским языком обучения – МАОУ школа № 159.

Поприветствовать и поддержать финалистов пришли заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов, начальник городского Управления образования Елена Робертовна Хаффазова и председатель Комитета по делам молодежи Ильнур Габдинурович Аминов, заместители глав и начальники управлений и отделов образования администраций районов Уфы, руководители образовательных учреждений, педагоги, обучающиеся и их родители.

Открывая финальную игру, Сынтимир Баязитов отметил, что «горизонты конкурса из года в год расширяются, становится все больше команд, принимающих в нем активное участие».

Ребята подготовили выступления в конкурсах: фристайл с литературной и музыкальной составляющей, видеоозвучка и музыкальное задание.

Самыми веселыми и находчивыми в этот вечер на сцене филармонии оказались члены команды «Башҡорттар.ru» (Республиканский башкирский лицей-интернат), которой жюри и редакторы конкурса единогласно присудили Гран-при. Первое место завоевала команда «Кендектәр» (БГ №158 имени М. Карима). Второе и третье места заняли команды «Ша-Шу-Ша» (БГ №122) и «XX Централ» (БГ №20 имени Ф. Мустафиной) соответственно.

В номинациях были отмечены: «Самая дружная команда» – «Хыялый зыялыйҙар» (СШ №159), «Зрительская симпатия» – «Етегән+1» (БГ №102), «Открытие» – «Сәтәкәй» (БГ №48). Исполнителями лучших ролей стали: мужской – ученик Башкирской гимназии №102 Айнур Шарипов, женской – ученица Башкирского лицея №48 Алия Мухаметьянова.

Финалисты и полуфиналисты были награждены дипломами Администрации Уфы, подарками и призами от спонсоров и партнеров конкурса.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх